¿Cuáles son los derechos del titular de datos personales?

604

Son los derechos que tiene el titular de datos personales frente al titular del banco de datos o al encargado del tratamiento de sus datos.

Los derechos ARCO se ejercen personal y gratuitamente a través de solicitudes dirigidas a titular del banco de datos o al encargado del tratamiento. La solicitud de acceso deberá ser atendida dentro de los 20 días siguientes a su presentación, mientras que la de rectificación, cancelación y oposición, en el plazo de 10 días.

Derechos ARCO

Dato útil:
El derecho al olvido es una vertiente del derecho a la protección de datos personales, que busca la supresión de datos contenidos en diversas fuentes de información. También es un mecanismo para preservar los derechos a la intimidad y al honor de las personas.

¿Qué otros derechos tiene el titular de datos personales?

Además de los derechos ARCO, los titulares de datos personales tienen las siguientes facultades:

Derecho de información:

El titular tiene derecho a ser informado respecto del tratamiento de sus datos, así como sobre la finalidad, los destinatarios, el banco en el que se almacenarán, el tiempo de conservación y lo relacionado con el tratamiento.

Derecho a impedir el suministro

Se podrá impedir que los datos personales sean suministrados a terceros, cuando estén
en riesgo los derechos fundamentales del titular.

Derecho a la tutela

Si los derechos del titular de datos personales son negados total o parcialmente, el afectado podrá acudir a la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales o al Poder Judicial, a fin de ejercer la defensa de tales.

Derecho a indemnización

En caso el titular de datos personales sea afectado como consecuencia del incumplimiento de la Ley de Protección de Datos Personales, tiene derecho a obtener la indemnización correspondiente.

Fuente: Defensoría del Pueblo.

Comentarios: