Tipo de preguntas en exámenes de concursos públicos para acceder a la función notarial

10030

El Colegio de Notarios de Lima ha convocado al Concurso Público de Méritos para el ingreso al Notariado 001-2021-CNL/Lima-Perú para cubrir 32 plazas notariales. Por ello compartimos este catalogo de preguntas tipo para el acceso a la función notarial. 


TIPO DE PREGUNTAS DE LA PRUEBA DE CONOCIMIENTOS PARA LOS CONCURSOS PÚBLICOS PARA EL ACCESO LA FUNCIÓN NOTARIAL

El banco de 2000 preguntas ha sido elaborado tomando en consideración las materias en Derecho presentes en el balotario vigente, así como la especificación de tres niveles cognitivos usados para solucionar las preguntas de carácter objetivo.

Los tres niveles usados son los siguientes: Nivel 1, donde la tarea cognitiva más sencilla es recordar; Nivel 2, donde la acción cognitiva es entender‐analizar, y Nivel 3, donde el esfuerzo cognitivo es razonar y aplicar.

Estos niveles son de carácter jerárquico, es decir, las capacidades necesarias para solucionar una pregunta en el nivel 3 son mayores que para las preguntas en el nivel 2 y estas últimas mayores que las necesarias para solucionar una pregunta en el nivel 1.

NIVEL: RECORDAR

Materia: Derecho civil

1. La donación de bienes inmuebles, debe hacerse mediante:

a. Cualquiera de las formas permitidas por ley.

b. Escritura pública.

c. Cualquier instrumento escrito.

d. Documento privado de fecha cierta.

Respuesta correcta: Alternativa b. Escritura pública.

Justificación: Así lo dispone el artículo 1625 del Código Civil.

Materia: Derecho Comercial

2. En la sociedad anónima, los aportes pueden ser:

a. Bienes o derechos susceptibles de valoración económica, pero no servicios.

b. Únicamente servicios.

c. Únicamente dinero.

d. Bienes o servicios.

Respuesta correcta: Alternativa a. Bienes o derechos susceptibles de valoración económica, pero no servicios.

Justificación: La Ley General de Sociedades en su artículo 74° Objeto del aporte indica que “En la sociedad anónima sólo pueden ser objeto de aporte los bienes o derechos susceptibles de valoración económica”, asimismo en su artículo 51° Capital y responsabilidad de los socios indica que “En la sociedad anónima el capital está representado por acciones nominativas y se integra por aportes de los accionistas, quienes no responden personalmente de las deudas sociales. No se admite el aporte de servicios en la sociedad anónima”

Materia: Derecho Civil

3. Respecto del ejercicio de la patria potestad, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?

a. Los padres son sujetos pasivos y los hijos sujetos activos.

b. Puede ser ejercida por los padres y abuelos, conjuntamente.

c. Establece que ambos padres tienen el deber y derecho de cuidar de la persona y bienes de sus hijos menores.

d. La ejerce uno de los padres por decisión de ellos, ya que lo permite la ley.

Respuesta correcta: Alternativa c. Establece que ambos padres tienen el deber y derecho de cuidar de la persona y bienes de sus hijos menores

Justificación: El Código Civil en su artículo 418° Noción de Patria Potestad, indica que “Por la patria potestad los padres tienen el deber y el derecho de cuidar de la persona y bienes de sus hijos menores”

NIVEL: ENTENDER/ANALIZAR

Materia: Derecho Civil

4. Respecto de la obligación de colacionar, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es correcta

a. Sólo debe colacionar quien recibió un bien que aún existe al momento del fallecimiento del causante.

b. Se colacionan bienes que fueron recibidos como anticipo de legítima, mas no las donaciones, en estos casos, está sujeto a la voluntad del heredero.

c. No tienen la obligación de colacionar los representantes de los herederos fallecidos antes de la muerte del causante.

d. La colación es debida por el heredero forzoso que recibió algún bien estando en vida el causante o testador y, a la vez, es él quien puede pedirla en tanto la colación tiene carácter recíproco.

Respuesta correcta: Alternativa d. La colación es debida por el heredero forzoso que recibió algún bien estando en vida el causante o testador y, a la vez, es él quien puede pedirla en tanto la colación tiene carácter recíproco.

Justificación: La colación tiene naturaleza recíproca en función del heredero favorecido con la entrega del bien por el testador estando en vida.

Materia: Derecho Tributario

5. En el impuesto predial, no son consideradas como parte integrante de las edificaciones y por tanto no agregan valor a los predios en los que se encuentran: I. Piscinas. II. Depósitos. III. Tierra compactada en un terreno.

a. Sólo II.

b. Sólo III.

c. II y III.

d. Todas.

Respuesta: Alternativa b. Tierra compactada en un terreno.

Justificación: Mientras que en el terreno no haya construcción o edificación, o al menos instalación fija y permanente, el terreno seguirá siendo tal, aunque tenga la tierra compactada o afirmada (Criterio jurisprudencial RTF 400-4-97).

Materia: Derecho Civil

6. De acuerdo con el Código Civil, en materia extracontractual la indemnización:

a. Sólo comprende los daños inmediatos.

b. Comprende los daños previsibles e imprevisibles.

c. Sólo comprende los daños materiales.

d. Sólo comprende los daños inmateriales.

Respuesta correcta: Alternativa b. Comprende los daños previsibles e imprevisibles.

Justificación: A esa conclusión se arriba de la interpretación del artículo 1985 del Código Civil -Contenido de la indemnización– que indica “La indemnización comprende las consecuencias que deriven de la acción u omisión generadora del daño, incluyendo el lucro cesante, el daño a la persona y el daño moral, debiendo existir una relación de causalidad adecuada entre el hecho y el daño producido. El monto de la indemnización devenga intereses legales desde la fecha en que se produjo el daño”.

NIVEL: RAZONAR/APLICAR

Materia: Derecho Comercial

6. En el desempeño de un encargo, sin autorización del comitente, un comisionista concierta una operación a un precio más oneroso que el corriente en la plaza a la fecha en que se hizo. Como consecuencia de ello, el comitente sufre un perjuicio. ¿Quién es responsable por el perjuicio irrogado al comitente?

a. El comisionista es responsable, salvo que logre probar que al mismo tiempo y en iguales circunstancias hizo operaciones por su cuenta.

b. El comisionista es responsable.

c. El comisionista no es responsable frente al comitente.

d. El comisionista es responsable, salvo que logre probar que actuó guiado por la prudencia.

Respuesta correcta: Alternativa b. El comisionista es responsable.

Justificación: Según el artículo 251° del Código de Comercio, el comisionista que, sin autorización expresa del comitente, concertare una operación a precios más onerosas que las corrientes en la plaza a la fecha en que se hizo, será responsable frente al comitente del perjuicio que por ella le haya irrogado, sin que le sirva de excusa alegar que al mismo tiempo y en iguales circunstancias hizo operaciones por su cuenta.

Materia: Derecho Constitucional

7. Enriqueta Fernández, nacida en Alemania, pero criada en el Perú y nacionalizada peruana, quiere postular a la Presidencia de la República, ¿es posible ello?

a. No, por no ser militante de un partido político en especial.

b. No, al no ser peruana de nacimiento.

c. Sí, si ya cuenta con más de treinta y cinco años de edad.

d. Sí, si goza de derecho a sufragio.

Respuesta correcta: Alternativa b. No, al no ser peruana de nacimiento.

Justificación: La Constitución Política del Perú en su artículo 110 indica: “Para ser elegido Presidente de la República se requiere ser peruano por nacimiento, tener más de treinta y cinco años de edad al momento de la postulación y gozar del derecho de sufragio”.

Materia: Derecho Tributario

8. Sobre la facultad de interpretar según el criterio de “realidad económica” que recoge la Norma VIII del Título Preliminar del Código Tributario, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?

a. Sólo el SAT puede aplicar dicho criterio para determinar la verdadera naturaleza del hecho imponible.

b. Sólo los jueces aplican dicho criterio para determinar la verdadera naturaleza del hecho imponible.

c. Para determinar la verdadera naturaleza del hecho imponible la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria -SUNAT- debe tener en cuenta, los actos, situaciones y las relaciones económicas que efectivamente realicen, persigan o establezcan los derechos tributarios.

d. La Superintendencia de Administración Tributaria – SUNAT – debe analizar el costo que tiene para ella el cobrar los tributos impagos.

Respuesta correcta: Alternativa c. Para determinar la verdadera naturaleza del hecho imponible la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria -SUNAT- debe tener en cuenta, los actos, situaciones y las relaciones económicas que efectivamente realicen, persigan o establezcan los derechos tributarios.

Justificación: De acuerdo a la Norma VIII de Interpretación de Normas Tributarias del Título Preliminar del Código Tributario se indica que: “Al aplicar las normas tributarias podrá usarse todos los métodos de interpretación admitidos por el Derecho. Para determinar la verdadera naturaleza del hecho imponible, la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria – SUNAT- tomará en cuenta los actos, situaciones y relaciones económicas que efectivamente realicen, persigan o establezcan los deudores tributarios. En vía de interpretación no podrá crearse tributos, establecerse sanciones, concederse exoneraciones, ni extenderse las disposiciones tributarias a personas o supuestos distintos de los señalados en la ley”.

Te recomendamos ver el siguiente video

20 Oct 2021 a las 09:31

Comentarios: