Aspirantes a notarios: Preguntas (y respuestas) de derecho tributario (examen tipo)

2106

Para todos aquellos que se están preparando para rendir su examen en los concursos para aspirantes a notarios, les dejamos aquí estas preguntas (y respuestas) sobre derecho tributario.

LP resolverá estas preguntas con los mejores especialistas en el Curso de preparación para el acceso a la función notarial que inicia el 12 de marzo. Si se inscriben hasta el 7 de marzo de 2024, recibe gratis seis libros de la colección Cómo redactar un contrato. Más información AQUÍ.

Lea también: Curso de preparación para el acceso a la función notarial. Seis libros gratis hasta el 7 MAR

Lea también: Aspirantes a notarios: Preguntas (y respuestas) de derecho constitucional (examen tipo)

DERECHO TRIBUTARIO

Advertencia:

Los tres niveles usados en los exámenes de los concursos públicos para aspirantes a notarios son los siguientes:

  • Nivel 1, donde la tarea cognitiva más sencilla es recordar;
  • Nivel 2, donde la acción cognitiva es entender‐analizar, y
  • Nivel 3, donde el esfuerzo cognitivo es razonar y aplicar.

Estos niveles son de carácter jerárquico, es decir, las capacidades necesarias para solucionar una pregunta en el nivel 3 son mayores que para las preguntas en el nivel 2 y estas últimas mayores que las necesarias para solucionar una pregunta en el nivel 1.


NIVEL: Aplicar

1. Sobre el contenido de los principios tributarios recogidos en nuestra Constitución, señale cuál es la afirmación correcta:

a. La igualdad tributaria se refiere al derecho fundamental a la igualdad ante la ley.

b. El principio de reserva de ley implica que necesariamente deba regularse la materia tributaria por norma emanada del Congreso.

c. El principio de igualdad admite un trato desigual en la medida que se verifique diferentes situaciones de capacidad contributiva.

d. El principio de no confiscatoriedad implicaría que el Estado no pueda apropiarse de los bienes del contribuyente en ejecución de deudas tributarias.

Respuesta correcta:  El principio de igualdad admite un trato desigual en la medida que se verifique diferentes situaciones de capacidad contributiva.

Justificación: El principio de igualdad en materia tributaria consiste en dar un trato similar a quienes estén en una misma situación de capacidad contributiva, pero también apunta a que el tratamiento debe ser diferente cuando las capacidades contributivas son diferentes.

2. De conformidad con el Título Preliminar del Código Tributario sobre la vigencia de las normas tributarias, ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es incorrecta?:

a. La vigencia en el espacio de las normas tributarias puede verse afectada por la firma de Convenios entre Estados, como es el caso de aquellos que traten de evitar la doble imposición internacional.

b. Para su vigencia, las resoluciones administrativas que contengan directivas de carácter tributario que sean de alcance general deberán ser publicadas en el Diario Oficial.

c. Las normas tributarias sólo se derogan o modifican por declaración de otra norma del mismo rango o jerarquía superior.

d. Cuando se trata de tributos de periodicidad, incluso la norma que derogara el tributo debe entrar en vigencia el 1 de enero del año siguiente al de su publicación.

Respuesta correcta: Cuando se trata de tributos de periodicidad, incluso la norma que derogara el tributo debe entrar en vigencia el 1 de enero del año siguiente al de su publicación.

Justificación: Normas VI y X del Título Preliminar del Código Tributario. La Norma X establece que las leyes referidas a tributos de periodicidad anual rigen desde el primer día del siguiente año calendario a excepción de la supresión de tributos.

Lea también: Curso de preparación para el acceso a la función notarial. Seis libros gratis hasta el 7 MAR

3. Sobre la facultad de interpretar según el criterio de la “realidad económica” que recoge la Norma VIII del Título Preliminar del Código Tributario, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?:

a. La Superintendencia Nacional de Administración Tributaria -SUNAT- debe analizar el costo que tiene para ella el cobrar los tributos impagos.

b. Sólo el SAT puede aplicar dicho criterio para determinar la verdadera naturaleza del hecho imponible.

c. Sólo los jueces aplican dicho criterio para determinar la verdadera naturaleza del hecho imponible.

d. Para determinar la verdadera naturaleza del hecho imponible la Superintendendencia Nacional de Administración Tributaria -SUNAT- debe tener en cuenta, los actos, situaciones y las relaciones económicas que efectivamente realicen, persigan o establezcan los derechos tributarios.

Respuesta correcta: Para determinar la verdadera naturaleza del hecho imponible la Superintendendencia Nacional de Administración Tributaria -SUNAT- debe tener en cuenta, los actos, situaciones y las relaciones económicas que efectivamente realicen , persigan o establezcan los derechos tributarios.

Justificación: Según el texto del segundo párrafo de la Norma VIII del Título Preliminar del Código Tributario “Para determinar la verdadera naturaleza del hecho imponible, la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria –SUNAT, tendrá en cuenta los actos, situaciones y relaciones económicas que efectivamente realicen, persigan o establezcan los deudores tributarios”. De dicha norma fluyen quien es el titular de tal facultad, con qué propósito se usa y en qué elementos puede basarse.

4. En el entendido que el Gobierno Central es titular de poder tributario concedido por la Constitución, señale cuál de estas opciones es incorrecta pues contiene una afirmación que no deriva del poder que le corresponde ejercer:

a. El Poder Legislativo tiene potestad originaria para crear los impuestos sean éstos recursos de los Gobiernos Locales o Regionales, si fuera el caso.

b. Por delegación de facultades el Ejecutivo podría dejar sin efecto un impuesto municipal.

c. Es competencia y obligación del Gobierno Central delegar en los Gobiernos Regionales facultades para regular una contribución regional, por ejemplo, por obra pública.

d. Las contribuciones por obra pública que sean ingreso del Gobierno Central deben ser reguladas por ley o decreto legislativo, si hubo delegación de facultades.

Respuesta correcta: Es competencia y obligación del Gobierno Central delegar en los Gobiernos Regionales facultades para regular una contribución regional, por ejemplo, por obra pública.

Justificación: No es atribución del Gobierno Central delegar facultades tributarias a los Gobiernos Regionales pues éstos tienen potestad originaría según el texto constitucional (Ver art. 74).

5. Cuando se trata de la creación de un impuesto que grave la propiedad de un predio, resulta correcto afirmar que se debe respetar la capacidad contributiva de su propietario. En consecuencia, teniendo en cuenta dicho principio, ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es incorrecta?

a. Es posible que para valorar el predio se usen criterios de mercado o no, sin que ello importe necesariamente afectar la capacidad contributiva del sujeto, más aún si las tasas que se usan son bajas.

b. Un elemento relevante para medir la capacidad contributiva sería acumular el valor total de todos los predios que tiene el sujeto.

c. Uno de los índices reveladores de capacidad contributiva es justamente el patrimonio o las propiedades por lo que, bien regulado, un impuesto de esta naturaleza es compatible con el respeto de la capacidad contributiva.

d. Como la capacidad contributiva es la posibilidad de hacer frente al pago de los tributos, no bastaría con saber que el sujeto es propietario de un predio, sino que sería imprescindible conocer su real situación económica.

Respuesta correcta: Como la capacidad contributiva es la posibilidad de hacer frente al pago de los tributos, no bastaría con saber que el sujeto es propietario de un predio, sino que sería imprescindible conocer su real situación económica.

Justificación: Justificación de la Respuesta Correcta: No es posible que para respetar la capacidad contributiva que es una noción abstracta, se requiera en cada caso, conocer la situación económica particular de cada contribuyente.

6. Partiendo de la premisa que un derecho es en nuestro sistema un tributo que se paga por un trámite administrativo que se realice ante el Estado, sería correcto afirmar lo siguiente:

Que en ese tipo de tributos no cabe respetar o tener en cuenta la capacidad contributiva de quien lo paga, pues si uno recibe el servicio debe pagar.

Que no es posible que el pago de una tasa como la que se describe pueda tener efectos confiscatorios.

Que aunque se trate de un monto fijo por pagar, el Estado debe observar la forma de graduar dicha tasa para así respetar la capacidad contributiva, más aún si se trata de trámites obligatorios.

Que dichos tributos carecen de justificación porque los trámites administrativos ante el Estado deberían ser gratuitos.

Respuesta correcta: Que, aunque se trate de un monto fijo por pagar, el Estado debe observar la forma de graduar dicha tasa para así respetar la capacidad contributiva, más aún si se trata de trámites obligatorios.

Justificación: En efecto, aun en este tipo de tributos (como en cualquiera de sus otras especies) el Estado debe graduar o aplicar criterios que permitan respetar las diversas capacidad contributivas de los sujetos, más aún si un trámite es de obligatorio cumplimiento.

Lea también: Curso de preparación para el acceso a la función notarial. Seis libros gratis hasta el 7 MAR

7. Cuando una norma tributaria es obscura e induce a error a los contribuyentes, quienes no cumplen con pagar el tributo por tal razón, es posible que ocurra lo siguiente:

I. Que si por el incumplimiento del deudor ha lugar a un procedimiento tributario, el Tribunal Fiscal pueda declarar que no se apliquen intereses ni sanciones, mediante una jurisprudencia de observancia obligatoria.

II. Que sea la Administración quien al aplicar la norma verifique que el incumplimiento del deudor se debe a una mala interpretación y, por tanto, declare en su caso no ha lugar a sanción ni intereses

III. Que sólo si una ley posterior aclara la interpretación, dicha norma pueda ordenar que no se apliquen sanciones ni intereses por los incumplimientos ocurridos.

a. Sólo I y III.

b. Sólo II y III.

c. Sólo III.

d. Todas.

Respuesta correcta: Sólo I y III.

Justificación: Supuestos del artículo 171 del Código Tributario sobre improcedencia de sanciones e intereses cuando el incumplimiento se produce por interpretación equivocada de una norma.

8. Si la multa que corresponde aplicar por una infracción cometida hace 5 días, se paga el día de hoy, se puede afirmar que:

a. El día de hoy basta con que se pague el monto de la multa para regularizar la situación del infractor.

b. El día de hoy se adeuda la multa más 4 días de intereses.

c. El día de hoy se adeuda la multa más 5 días de intereses.

d. El día de hoy se adeuda la multa más lo que resulta de aplicar la tasa de interés moratorio que es mensual y no diaria.

Respuesta correcta: El día de hoy se adeuda la multa más 5 días de intereses.

Justificación: Según lo dispuesto por el art. 181 del C.T. las multas deben actualizarse aplicando el interés moratorio desde la fecha en que se cometió la infracción según el procedimiento previsto en el art. 33. Este art. prevé que se aplique a diario el interés hasta que se cumpla con el pago.

9. Si un sujeto es sancionado con un comiso de bienes por incurrir en una infracción tributaria, puede suceder que:

I. Sea posible que se pueda sustituir la sanción de comiso por una multa

II. Los bienes decomisados sean finalmente destinados a entidades públicas o donados.

III. No haya acción ni medio procesal posible para recuperar dichos bienes.

a. I y II.

b. II y III.

c. Sólo I.

d. Sólo II.

Respuesta correcta: I y II.

Justificación: Según lo previsto en el art. 184 del C.T. es posible que un comiso pueda ser sustituido por una multa si median las circunstancias. Los bienes que se acumulan producto de comisos pueden ser finalmente destinados a uso de entidades públicos o ser donados.

10. Son infracciones tributarias en las que pueden incurrir los Notarios en cumplimiento de sus funciones:

I. Autorizar libros de actas, así como los registros y libros contables sin seguir el procedimiento establecido por SUNAT.

II. No proporcionar a la Administración Tributaria las informaciones relativas a hechos susceptibles de generar obligaciones tributarias que conocieran.

III. No presentar la declaración anual de notarios en la forma y condiciones solicitadas por la Administración.

a. I y II.

b. II y III.

c. Sólo I y III.

d. Todas.

Respuesta correcta: Todas.

Justificación: Según lo dispuesto por el art. 96 del C. T. que describe las obligaciones de funcionarios y notarios, y lo previsto en la Tabla I de infracciones y sanciones anexa al C. T. estas son las infracciones en que pueden incurrir los notarios en el ejercicio de sus funciones.

11. Si un contribuyente no cumple con las obligaciones que la ley tributaria le impone, tales como:

I. Presentar las declaraciones determinativas de sus tributos.

II. No pagar oportunamente sus tributos de cuenta propia.

III. No entregar los tributos retenidos a sus trabajadores. ¿Cuáles de dichos incumplimientos le acarrearán sanciones tributarias?:

a. I y II.

b. II y III.

c. I y III.

d. Solo I

Respuesta correcta: I y III.

Justificación: El no pago de tributos aunque también constituye un incumplimiento de una norma tributaria, no se considera como una infracción sancionable en nuestro sistema, sino que acarrea la aplicación de intereses moratorios únicamente por los días que no se pague y hasta el mismo día en que se cumpla con ello, según el procedimiento previsto en el art. 33 del C.T.

12. En el procedimiento a seguir para determinar el impuesto a la renta por pagar por un sujeto domiciliado con rentas del trabajo en el Perú y en el extranjero, señale cuál afirmación es incorrecta:

a. Se suman la totalidad de las rentas peruanas de las categorías mencionadas con sus respectivas deducciones y se añaden las de fuente extranjera. Sobre el total se aplica la escala del impuesto.

b. La deducción especial por rentas del trabajo (de 7 UIT) debe ser restada por una sola vez del total de las rentas del trabajo peruanas y no alcanza a las obtenidas en el extranjero.

c. Los saldos a favor del contribuyente de ejercicios pasados se restan de su renta total (suma de las rentas peruanas y de las de fuente extranjera).

d. Este contribuyente tendrá derecho a un crédito contra el impuesto a la renta anual por impuesto a la renta pagado en el extranjero.

Respuesta correcta: Los saldos a favor del contribuyente de ejercicios pasados se restan de su renta total (suma de las rentas peruanas y de las de fuente extranjera).

Justificación: Los saldos por ejercicios anteriores son créditos contra el impuesto anual según el art. 88 de la Ley y no sirven para determinar la base imponible.

13. Si un sujeto desempeña actividades como abogado independiente de personas naturales, como director de una empresa y como asesor con contrato civil de una empresa a la que debe concurrir en horario predeterminado todos los días de la semana por las mañanas, las distintas rentas que obtiene resultan gravadas con el impuesto a la renta de qué manera (señale la única correcta):

a. Las tres rentas se gravarán según las reglas aplicables a las de cuarta categoría.

b. Por dichas rentas tendrá derecho a una doble deducción por rentas del trabajo (en total 14 UIT).

c. Por las rentas de abogado independiente, este sujeto puede deducir el 20% de la Renta Bruta (hasta el límite de 24 UIT anuales), como gasto admitido por Ley.

d. En todos los casos expuestos, este sujeto ha debido soportar la retención del impuesto cuando se le abonó la retribución correspondiente.

Respuesta correcta: Por las rentas de abogado independiente, este sujeto puede deducir el 20% de la Renta Bruta (hasta el límite de 24 UIT anuales), como gasto admitido por Ley.

Justificación: Las dos primeras son rentas de cuarta categoría y la de locación de servicios con horario predeterminado califica como de quinta categoría. Por las rentas de cuarta se admite una deducción de gastos de 20% de la renta neta con un límite de 24 UIT anuales. Ver artículo 45 de la Ley.

14. La empresa el Amauta S.A. adquirió una valiosa obra de arte en una subasta la que lució durante algún tiempo en su Directorio y luego la vende a un coleccionista. Lo que la empresa gana por dicha venta:

a. No es renta porque la empresa no es habitual en la venta de dichos objetos.

b. Sí es renta porque cuando se trata de empresas cualquier enajenación de sus bienes o resultados obtenido de operaciones con terceros le generan ingresos afectos.

c. No es renta porque no está gravada la venta de objetos de arte.

d. Sí es renta pero está expresamente exonerada por disposición de nuestra Ley.

Respuesta correcta: Sí es renta porque cuando se trata de empresas cualquier enajenación de sus bienes o resultados obtenido de operaciones con terceros le generan ingresos afectos.

Justificación: Correcto. No es relevante que se trate de un objeto de arte. Cualquier bien que forma parte del activo de una empresa y que luego sea vendido le genera ingresos gravables. Art. 2 y 3 de la ley.

Lea también: Curso de preparación para el acceso a la función notarial. Seis libros gratis hasta el 7 MAR

15. El Sr. López celebra un contrato de arrendamiento de su casa por todo el año 2019. Ha firmado el contrato el 26 de diciembre del 2018 y ese mismo día le han pagado por adelantado la renta de todo el año. Sobre dicha renta es correcto decir:

a. Que es renta del ejercicio del año 2018.

b. Que es renta del año 2019.

c. Que una parte es renta del 2018 y otra del 2019.

d. Que el Sr. López puede optar por declararla en el 2018 o en el 2019.

Respuesta correcta: Que es renta del año 2019.

Justificación: Para las rentas por arrendamiento el criterio que se aplica es el de lo devengado. Por tanto, las rentas por un contrato por arrendamiento por todo el año 2019, se devengan en el año 2019 y carece de importancia que sean pagadas por adelantado.

16. El Sr. “XXX” falleció el 20 de noviembre de 2008, dejando como únicos herederos a sus tres hijos tal como consta en el testamento inscrito en Registros Públicos el 28 de febrero de 2009. Entre el 1 de marzo y el 31 de mayo, los bienes de la herencia produjeron rentas por S/.12,000. El 1 de junio, dichos bienes son vendidos a un tercero. Sobre las rentas de S/.12,000 es correcto afirmar:

a. Que los herederos deben pagar el impuesto que corresponda a dicha renta a nombre del causante.

b. Que cada heredero deberá pagar el impuesto por la porción que, en función a su participación en la herencia, le corresponde por dichas rentas de S/.12,000.

c. Que el impuesto debe pagarlo el comprador de dichos bienes.

d. Que como el Sr. XXX falleció ya no hay obligación de pagar el impuesto.

Respuesta correcta: Que cada heredero deberá pagar el impuesto por la porción que, en función a su participación en la herencia, le corresponde por dichas rentas de S/.12,000.

Justificación: Según lo previsto en el art. 17 de la Ley, desde que se inscribe el testamento, corresponde que los herederos paguen el impuesto por la proporción que les corresponda en las rentas de la sucesión de acuerdo a su participación en el acervo sucesorio.

17. Sobre las consecuencias que se generan por el nacimiento de la obligación tributaria el 1 de enero en el impuesto predial, ¿cuál de las siguientes afirmación es incorrecta?:

a. Si la obligación nace el 1 de enero, el que es propietario a esa fecha debe cumplir con pagar el tributo.

b. Si la obligación nace el 1 de enero, pero el nuevo propietario adquiere durante el mes de enero, él será contribuyente por dicho año.

c. Si la obligación nace el 1 de enero, los cambios de propietario que se produzcan durante el año carecen de importancia, sólo importa quien llega como propietario a esa fecha.

d. Si la obligación nace el 1 de enero, la Administración necesita tener actualizado su registro de contribuyentes y conocer quién es propietario a esa fecha.

Respuesta correcta: Si la obligación nace el 1 de enero, pero el nuevo propietario adquiere durante el mes de enero, él será contribuyente por dicho año.

Justificación: Si la obligación nace el 1 de enero, para efectos de la aplicación del impuesto lo determinante es que quien es propietario de un predio a esa fecha, debe pagar el impuesto de ese año. Por ello, carece de todo fundamento que quien adquiera un predio durante el mes de enero pueda ser considerado contribuyente por ese año.

18. ¿Quiénes son sujetos pasivos del impuesto de Alcabala?:

a. Los adquirentes de los predios, sea que lo hagan a título gratuito o a título oneroso.

b. Los compradores de los predios y, en el caso de las donaciones, el donante

c. El vendedor o el adquirente, dependiendo del pacto que exista entre ellos.

d. Cualquiera que adquiera un inmueble mortis causa.

Respuesta correcta: Los adquirentes de los predios, sea que lo hagan a título gratuito o a título oneroso.

Justificación: Según el artículo 23 de la Ley de tributación Municipal, son sujetos pasivos en calidad de contribuyentes, los compradores o adquirentes del inmueble. Esta norma se completa con la del artículo 21 que señala que están gravadas las transferencias a título oneroso o gratuito.

19. Del mínimo inafecto (tramo de la base imponible que no resulta afecto) en la base imponible del Impuesto alcabala, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?:

a. La base imponible en el impuesto de alcabala tiene un tramo no gravado por el valor de 10 UIT por cada inmueble.

b. Las 10 UIT se deducen cuando la base imponible está constituida por el valor del autoevalúo del predio, pero no cuando es el de la transferencia.

c. Las 10 UIT se deducen cuando la base imponible está constituida por el valor de la transferencia, pero no cuando es el del autoevalúo.

d. Cuando se trata de donaciones, no se tiene derecho a deducir las 10 UIT de la base imponible.

Respuesta correcta: La base imponible en el impuesto de alcabala tiene un tramo no gravado por el valor de 10 UIT por cada inmueble.

Justificación: El artículo 25 de la Ley de Tributación Municipal (Ley de Tributación Municipal) contempla que no está afecto al Impuesto de Alcabala el tramo comprendido por las primeras 10 UIT del valor del inmueble. A ese monto de la base imponible que resulta inafecto por disposición legal se le denomina técnicamente mínimo inafecto.

20. ¿Cuál de estas afirmaciones no guarda relación con las normas contenidas en la Ley de Tributación Municipal, aplicables al pago del Impuesto Predial?

a. Las Municipalidades están facultadas a establecer un impuesto mínimo equivalente al 0,6% de la UIT vigente en el año.

b. El impuesto se liquida con una escala progresiva acumulativa, aunque ello es irrelevante cuando un propietario tiene varios predios en el mismo distrito.

c. Según la Ley, el pago puede ser al contado o fraccionado, pudiendo pagarse hasta en cuatro cuotas a vencerse a fines de febrero, mayo, agosto y noviembre.

d. Cuando se transfiere un predio, existe obligación de cancelar el íntegro del impuesto adeudado por el transferente.

Respuesta correcta: El impuesto se liquida con una escala progresiva acumulativa, aunque ello es irrelevante cuando un propietario tiene varios predios en el mismo distrito.

Justificación: La escala progresiva acumulativa implica que cuando más grande es la base imponible mayor será el impacto del impuesto. Por ello, el art.11 de la Ley de Tributación Municipal dice que la base imponible está conformado por valor total de los predios que un sujeto tuviera en la misma jurisdicción, porque así la base imponible es mayor y el impuesto será a su vez mayor.

Lea también: Curso de preparación para el acceso a la función notarial. Seis libros gratis hasta el 7 MAR

Comentarios: