Aspirantes a notarios: Preguntas (y respuestas) de derecho notarial (examen tipo)

2669

Para todos aquellos que se están preparando para rendir su examen en los concursos para aspirantes a notarios, les dejamos aquí estas preguntas (y respuestas) sobre derecho notarial.

LP resolverá estas preguntas con los mejores especialistas en el Curso de preparación para el acceso a la función notarial que inicia el 12 de marzo. Si se inscriben hasta el 7 de marzo de 2024, recibe gratis seis libros de la colección Cómo redactar un contrato. Más información AQUÍ.

Lea también: Curso de preparación para el acceso a la función notarial. Seis libros gratis hasta el 7 MAR

Lea también: Aspirantes a notarios: Preguntas (y respuestas) de derecho constitucional (examen tipo)

DERECHO NOTARIAL

Advertencia:

Los tres niveles usados en los exámenes de los concursos públicos para aspirantes a notarios son los siguientes:

  • Nivel 1, donde la tarea cognitiva más sencilla es recordar;
  • Nivel 2, donde la acción cognitiva es entender‐analizar, y
  • Nivel 3, donde el esfuerzo cognitivo es razonar y aplicar.

Estos niveles son de carácter jerárquico, es decir, las capacidades necesarias para solucionar una pregunta en el nivel 3 son mayores que para las preguntas en el nivel 2 y estas últimas mayores que las necesarias para solucionar una pregunta en el nivel 1.


NIVEL: Entender/Analizar

1. La cláusula de liberación del protesto (cláusula “Sin Protesto” u otra equivalente) incluida en un título valor sujeto a protesto:

a. No es válida y debe tenerse por no puesta.

b. Libera al tenedor del título valor de la obligación de protestar el documento por falta de pago.

c. No es válida y determina la anulación del título.

d. Obliga al tenedor del título valor a no protestar el documento.

Respuesta correcta: Libera al tenedor del título valor de la obligación de protestar el documento por falta de pago.

Justificación: El efecto de la cláusula de liberación del protesto es causar que éste no sea obligatorio (81.1 Ley de Títulos Valores).

NIVEL: Recordar

2. El ámbito y contenido del Derecho Notarial está constituido por:

a. Solamente por el derecho público que posibilita dar fe en representación del Estado.

b. El conjunto de normas y principios que se refieren al notario, el instrumento notarial y la función como tal.

c. Las formas que revisten a los actos públicos acreditando su existencia y dándoles validez ante la sociedad.

d. Todas las diversas ramas del derecho que requieren de forma y de fe pública.

Respuesta correcta: El conjunto de normas y principios que se refieren al notario, el instrumento notarial y la función como tal.

Justificación: El conjunto de leyes y principios que regulen la actividad notarial y las formas que se deben cumplir constituye el contenido y ámbito del Derecho Notarial.

3. El Derecho Notarial es fundamentalmente:

a. El conjunto de normas y principios que se refieren al notario, el instrumento notarial y la función como tal.

b. Derecho privado que posibilita otorgar fe en representación del Estado.

c. Solamente un derecho de formas que revisten a los actos públicos.

d. Un derecho adjetivo de carácter procesal.

Respuesta correcta: El conjunto de normas y principios que se refieren al notario, el instrumento notarial y la función como tal.

Justificación: El conjunto de leyes y principios que regulan la actividad notarial y las formas que se deben cumplir constituye el contenido y ámbito del Derecho Notarial.

4. Dentro de los caracteres que definen el Derecho Notarial NO es válido señalar que éste sea:

a. Punitivo

b. Ecléctico.

c. Vinculado con el Derecho Público.

d. Aplica el derecho objetivo.

Respuesta correcta: Punitivo.

Justificación: El Derecho Notarial no es una disciplina sancionadora ni punitiva.

Lea también: Curso de preparación para el acceso a la función notarial. Seis libros gratis hasta el 7 MAR

5. ¿Cuál de las siguientes alternativas no corresponde a un principio general del derecho notarial?:

a. Principio fedante.

b. Principio interpretativo.

c. Principio de inmediación.

d. Principio rogatorio.

Respuesta correcta: Principio interpretativo.

Justificación: El notario no interpreta las leyes, las aplica.

NIVEL: Entender/Analizar

6. La seguridad jurídica consiste en tener presente:

a. Que los actos que autoriza el notario son privados.

b. La acción de vincular la acción del notario con la voluntad de las partes.

c. Certidumbre y certeza que da el notario a los actos en que interviene.

d. Trasuntar creencia en el sentido del instrumento público.

Respuesta correcta: Certidumbre y certeza que da el notario a los actos en que interviene.

Justificación: Seguridad jurídica es dotar de certeza y certidumbre a los actos en que interviene un Notario.

7. Los artículos 17.1 y 17.2 del Decreto Notarial Alemán (Beurkg) Señala: “El notario debe conocer la voluntad de las partes, clarificar los hechos, instruir a las partes del alcance jurídico de la operación y reproducir en el documento sus declaraciones en términos claros y sin equivocaciones. Debe asegurarse de que no hay ningún malentendido y que las partes menos expertas no están en desventajas. En caso de duda sobre la legalidad de la operación o sobre la voluntad real de una de las partes el notario debe advertirlo y, en su caso, negar su actuación”. Este texto respecto del derecho notarial peruano es:

a. Similar

b. Contradictorio y opuesto.

c. Totalmente diferente.

d. Poco parecido.

Respuesta correcta: Similar.

Justificación: Podría decirse que la proposición es casi exacta pues ese es el sentido del sistema romano-germánico latino.

8. La fuente principal del Derecho Notarial es:

a. La Ley.

b. Únicamente la doctrina.

c. Únicamente la jurisprudencia.

d. Únicamente los usos y costumbre.

Respuesta correcta: La Ley.

Justificación: El derecho notarial tiene como fuente la ley por ello se dice que es de carácter público.

Lea también: Curso de preparación para el acceso a la función notarial. Seis libros gratis hasta el 7 MAR

9. ¿Con cuál de las siguientes ramas del derecho, el derecho notarial se encuentra menos vinculado?:

a. Con el Derecho Civil.

b. Con el Derecho Mercantil.

c. Con el Derecho Registral.

d. Con el Derecho del Medio Ambiente.

Respuesta correcta: Con el Derecho del Medio Ambiente.

Justificación: El derecho del medio ambiente no tiene vinculación directa con el Derecho Notarial.

10. La facultad fedante es característica del derecho notarial. Señale el sistema jurídico que no registra esta nota distintiva o que no existe como tal:

a. Sistema romano-germánico.

b. Sistema anglo-sajón.

c. Sistema greco-romano.

d. Sistema islámico.

Respuesta correcta: Sistema greco-romano

Justificación: Los cuatro grandes sistemas jurídicos son: romano germánico (latino), common law (anglosajón), islámico y socialista.

11. Respecto del sistema notarial administrativo es válido señalar:

a. Está sujeto al Poder Legislativo.

b. Está sujeto al Poder Ejecutivo.

c. Los notarios dependen funcional y orgánicamente del Estado.

d. Los notarios actúan de manera autónoma e independiente.

Respuesta correcta:  Los notarios actúan de manera autónoma e independiente.

Justificación: En el sistema notarial administrativo el notario depende de la estructura del Estado.

NIVEL: Aplicar

12. El derecho notarial y el derecho registral persiguen: I. La seguridad jurídica. II. La recaudación tributaria.

a. I y II son verdaderas.

b. I y II son falsas.

c. I es verdadera y II falsa.

d. I es falsa y II verdadera.

Respuesta correcta: I es verdadera y II falsa.

Justificación. Derecho notarial y registral persiguen la seguridad jurídica

13. El principio de rogación se cumple mediante:

a. Gestión del notario ante los Ministerios.

b. Adecuación del acto a la forma jurídica.

c. Requerimiento de parte interesada.

d. Unidad de acto público.

Respuesta correcta: Requerimiento de parte interesada.

Justificación: El principio de rogación consiste en limitar la acción notarial solo cuando es a pedido de parte o ruego de parte.

14. Para formalizar un Contrato de Comercio Internacional un notario recomienda válidamente:

a. Opinión de un especialista en Derecho Internacional Privado.

b. Aplicar el derecho objetivo condicionado a las declaraciones de voluntad del contratante a fin de resguardar sus intereses.

c. Iniciar un procedimiento ante el Ministerio de Comercio.

d. Pide la presencia de dos testigos que validen el acto jurídico.

Respuesta correcta: Aplicar el derecho objetivo condicionado a las declaraciones de voluntad del contratante a fin de resguardar sus intereses.

Justificación: El notario deberá aplicar la formalidad y solemnidad exigida para la solemnidad de determinados contratos si así fuera necesario.

NIVEL: Entender/Analizar

15. La actual regulación del notariado dentro del Decreto Legislativo 1049, tipifica un sistema de organización notarial que se acerca al:

a. Sistema anglosajón.

b. Sistema jurídico del common law.

c. Sistema jurídico árabe.

d. Sistema jurídico latino bajo régimen administrativo.

Respuesta correcta: Sistema jurídico latino bajo régimen administrativo.

Justificación: El régimen notarial peruano está bajo el sistema jurídico romano-germánico o latino pero bajo el régimen administrativo debido a la influencia que tiene el consejo del Notariado dependiente del Ministerio de Justicia.

NIVEL: Recordar

16. Para ser notario se requiere:

a. Ser abogado.

b. Ser abogado con postgrado en Derecho Notarial.

c. Ser abogado con antigüedad no menor de cinco años.

d. Ser abogado con estudios de Maestría.

Respuesta correcta: Ser abogado con antigüedad no menor de cinco años.

Justificación: Está señalado en el inc. b) del Art.10 del D.L. 1049.

17. El ingreso al notariado se efectúa:

a. Mediante invitación del Ministerio de Justicia.

b. Convocatoria por regiones en los primeros días de abril y setiembre.

c. Concurso público de méritos.

d. Propuesta ante el Congreso de la República.

Respuesta correcta: Concurso público de méritos.

Justificación: De acuerdo al Art. 6 del DECRETO LEGISLATIVO 1049

18. Los concursos para ingresar al notariado son:

a. Públicos y abiertos.

b. Públicos y cerrados.

c. Cerrados.

d. Privados.

Respuesta correcta: Públicos y abiertos.

Justificación: Art. 7 del DECRETO LEGISLATIVO 1049

NIVEL: Aplicar

19. La fe pública en un contrato de compraventa se aprecia en: I. Escritura pública. II. Documentos archivados notarialmente:

a. I y II verdaderos

b. I y II falsos

c. I falso y II verdadero

d. I verdadero y II falso

Respuesta correcta: I verdadero y II falso

Justificación: La compraventa oponible a terceros debe ser efectuada mediante escritura pública inscribible en los registros públicos.

NIVEL: Entender/Analizar

20. ¿Cuál de las siguientes alternativas no es una obligación del notario?:

a. Asistir a su oficina en el horario señalado.

b. Guardar el secreto profesional.

c. Acreditar una capacitación permanente.

d. Prestar necesariamente servicios gratuitos a quienes lo precisen.

Respuesta correcta: Prestar necesariamente servicios gratuitos a quienes lo precisen.

Justificación: El artículo 16 del DECRETO LEGISLATIVO 1049 no señala dentro de las obligaciones del notario el prestar servicios gratuitos.

21. El notario no está prohibido de:

a. Tener más de una oficina notarial.

b. Delegar sus funciones en su personal.

c. Usar la publicidad reñida con la ética.

d. Ejercer funciones en asociaciones deportivas.

Respuesta correcta: Ejercer funciones en asociaciones deportivas.

Justificación: El artículo 17 del DECRETO LEGISLATIVO 1049 no incluye dentro de las prohibiciones la de ser dirigente de una asociación deportiva.

NIVEL: Aplicar

22. ¿Cuál de las siguientes opciones no corresponde a una de las teorías sobre las bases del derecho notarial?

a. Teoría de la forma.

b. Teoría de la función legitimadora.

c. Teoría de la apostilla.

d. Teoría de la jurisdicción voluntaria.

Respuesta correcta: Teoría de la apostilla.

Justificación: La apostilla es un procedimiento para agilizar la legalización de documentos que deben ser reconocidos y admitidos en el extranjero. No es una teoría jurídica.

NIVEL: Recordar

23. El notario no deberá registrar en el Colegio de Notarios:

a. Su firma.

b. Sellos y signos.

c. Rúbrica.

d. Detalle de sus parientes hasta el segundo grado de consanguinidad.

Respuesta correcta: Detalle de sus parientes hasta el segundo grado de consanguinidad.

Justificación: El artículo 14 señala lo que debe registrar el Notario en el Colegio respectivo, sin incluir la relación de parentesco.

NIVEL: Entender/Analizar

24. El Notario no cesa por:

a. Muerte

b. Al cumplir 75 años de edad.

c. Renuncia

d. Recibir un reconocimiento público.

Respuesta correcta: Recibir un reconocimiento público.

Justificación: Los honores no son causa de cese a tenor del artículo 21 del Decreto Legislativo 1049.

NIVEL: Recordar

25. La función notarial es:

a. Exclusivamente liberal.

b. Privada tanto en su gestión como en su actuación.

c. Pública.

d. Dependiente siempre del control estatal.

Respuesta correcta: Pública.

Justificación: La función notarial es pública en su designación y privada en su gestión.

NIVEL: Entender/Analizar

26. El Notario tiene como función esencial:

a. Ser fiscalizador de los tributos que generan los actos que se le someten a su intervención.

b. Dar fe de los actos, acuerdos, constataciones y contratos que se le sometan a consideración y apreciación.

c. Comprobar los hechos que ocurran dentro de su jurisdicción y competencia.

d. Opinar cuando los órganos jurisdiccionales y administrativos se lo soliciten.

Respuesta correcta: Dar fe de los actos, acuerdos, constataciones y contratos que se le sometan a consideración y apreciación.

Justificación: La función fedante del Notario abarca los actos, acuerdos, constataciones, contratos y cualquier otra participación requerida por cualquier persona u organización.

Lea también: Curso de preparación para el acceso a la función notarial. Seis libros gratis hasta el 7 MAR

NIVEL: Recordar

27. El Notario es competente para actuar:

a. Dentro de la provincia a la cual ha sido nombrado.

b. Dentro del distrito en el cual tiene su despacho.

c. En el ámbito geográfico del territorio nacional.

d. En el departamento donde reside y mantiene su despacho.

Respuesta correcta: Dentro de la provincia a la cual ha sido nombrado.

Justificación: El lugar de actuación notarial es distrital pero su jurisdicción geográfica es dentro de los límites de la provincia.

NIVEL: Entender/Analizar

28. El Notario ejerce la función notarial:

a. De manera personal.

b. De manera solidaria con el Decano del Colegio respectivo.

c. De manera solidaria con los secretarios notariales.

d. De manera conjunta con el Ministerio de Justicia.

Respuesta correcta: De manera personal.

Justificación: La función y responsabilidad notarial es personal, autónoma, exclusiva e imparcial, por ello el notario interviene individualmente en los actos que se le someten a consideración.

NIVEL: Recordar

29. Respecto de las partes que someten sus actos o negocios jurídicos ante un notario, éste debe actuar:

a. Emitiendo un juicio de valor.

b. Asumiendo compromiso con la parte más débil de la relación.

c. De manera imparcial.

d. Juzgando la procedencia geográfica del sujeto.

Respuesta correcta: De manera imparcial.

Justificación: La imparcialidad es una de las características del ejercicio de la función notarial, junto con la actuación personal, autónoma y exclusiva.

NIVEL: Entender/Analizar

30. Respecto de la función Notarial, ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa?:

a. El Notario está autorizado para intervenir administrando justicia entre las partes.

b. El Notario formaliza la voluntad de las partes, confiriendo autenticidad a los instrumentos.

c. Comprobar los hechos y tramitar asuntos contenciosos específicos.

d. Dar fe de los actos y contratos de todo tipo que ante él se celebren.

Respuesta correcta: El Notario está autorizado para intervenir administrando justicia entre las partes.

Justificación: El notario no administra justicia esta es una función de la judicatura.

31. Pedro desea otorgar poder a José para que lo defienda en el Poder Judicial. En tal razón el primer paso que debe realizar es:

a. Ir al Juzgado para que designe el Notario competente.

b. Acudir al Colegio de Notarios de su jurisdicción.

c. A cualquier notario.

d. Al Notario del domicilio del apoderado.

Respuesta correcta: A cualquier notario.

Justificación: Cualquier Notario puede formalizar un poder para litigar, no se requiere que sea de una jurisdicción específica.

32. La función notarial está garantizada por:

a. Por el Ministerio de Justicia.

b. Los acuerdos internacionales.

c. El Colegio de Notarios.

d. El Estado.

Respuesta correcta: El Estado.

Justificación: El Estado es quien tiene la facultad fedante y quien la garantiza respecto de lo Notarios que la reciben por delegación.

NIVEL: Recordar

33. Si usted es elegido notario deberá incorporarse al Colegio respectivo:

a. Dentro de 30 días de expedido el título.

b. Al día siguiente de enviar su carta de aceptación.

c. Dentro de 30 días de emitido el Decreto Supremo respectivo.

d. Dentro de 60 días de emitido el Decreto Supremo respectivo.

Respuesta correcta: Dentro de 30 días de expedido el título.

Justificación: Es concordante con el Art. 13 del D.L. 1049

NIVEL: Entender/Analizar

34. Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera:

a. El notario está obligado ha tener una oficina que proteja el medio ambiente ecológico.

b. Asistir a su despacho en el horario registrado ante el Colegio de Notarios de su circunscripción.

c. Requerir a los compradores de vehículos la correspondiente licencia de conducir.

d. Conservar reserva en sus intervenciones públicas respecto de la vida política.

Respuesta correcta: Asistir a su despacho en el horario registrado ante el Colegio de Notarios de su circunscripción.

Justificación: Art. 16 del DL: 1049

Lea también: Curso de preparación para el acceso a la función notarial. Seis libros gratis hasta el 7 MAR

35. “Otorgar todas las facilidades que dentro de la ley pueda brindar a la inversión nacional y extranjera” (inc. m, del Art. 16 del D.L. 1049). Ello significa:

a. Una obligación imperativa.

b. Una recomendación.

c. Una obligación sin precisión.

d. Un referente a considerar en las escrituras.

Respuesta correcta: Una obligación sin precisión.

Justificación: El enunciado del inc. m, del Art. 16 del D.L. 1049 no señala la forma o modo de facilitar la inversión extranjera.

36. El notario está prohibido de:

a. Autorizar instrumentos públicos en los que se concedan derechos a sus hijos.

b. Tener ideología política.

c. Desempeñar algún cargo en asociaciones civiles sin fines de lucro.

d. Defender como abogado a sus padres.

Respuesta correcta: Autorizar instrumentos públicos en los que se concedan derechos a sus hijos.

Justificación: La única prohibición válida es la de autorizar escrituras en la cuales sus descendientes son beneficiarios. Las otras proposiciones no son prohibiciones.

NIVEL: Recordar

37. El notario en ejercicio puede autorizar minutas de cualquier tipo en la siguiente circunstancia:

a. Cuando él sea beneficiario de una donación.

b. Cuando se trate de una compra venta en la que sea parte.

c. Cuando se trate de un contrato celebrado por su hijo o hija.

d. Cuando se refiera a su condición de gerente de persona jurídica de derecho público.

Respuesta correcta: Cuando se trate de un contrato celebrado por su hijo o hija.

Justificación: El Notario está facultado a ejercer la abogacía cuando se trate de sus hijos (inc. e del Art. 17 del D.L. 1049).

NIVEL: Entender/Analizar

38. Es derecho del notario:

a. Inamovilidad sin límite de edad, en su función.

b. Ingreso gratuito a todos los cursos organizados por el Ministerio de Justicia.

c. Acceso a la información de las entidades públicas.

d. Jubilación en cualquier caso a cargo de su Colegio Notarial respectivo.

Respuesta correcta: Acceso a la información de las entidades públicas.

Justificación: El único derecho que le asiste al Notario de los cuatro señalados es el de tener acceso a la información de las entidades públicas (inc. f del Art. 19 del D.L 1049).

39. La autenticación notarial se efectúa:

a. Conservando el titulo o instrumento notarial.

b. Asistiendo a las partes en la formación de los actos jurídicos.

c. Verificando la validez y originalidad de los documentos que se le sometan a su opinión.

d. Sellando, rubricando y firmando los instrumentos en los que participa.

Respuesta correcta: Sellando, rubricando y firmando los instrumentos en los que participa.

Justificación: La expresión materia de la autenticación se da mediante el sello, rubrica y firma del Notario.

40. Para la destrucción de activos y poder darlos de baja en el balance, se requiere de la presencia de un notario que levantara acta de los hechos:

a. El notario revisara minuciosamente los activos a destruirse y los funcionarios de la empresa procederán posteriormente a la destrucción en otro lugar sin su presencia.

b. El notario revisara los activos y dejara un empleado de su notaria para que presencia la destrucción.

c. El notario revisará los activos y asistirá a la destrucción hasta su culminación.

d. El notario puede encargar a un empleado de su notaria que realice todos estos trámites mediante carta de autorización correspondiente.

Respuesta correcta: El notario revisará los activos y asistirá a la destrucción hasta su culminación.

Justificación: El notario debe asistir desde el inicio de la diligencia y no es posible nombrar a ningún representante.

Lea también: Curso de preparación para el acceso a la función notarial. Seis libros gratis hasta el 7 MAR

Comentarios: