Aspirantes a notarios: Preguntas (y respuestas) de derecho procesal civil (examen tipo)

1268

Para todos aquellos que se están preparando para rendir su examen en los concursos para aspirantes a notarios, les dejamos aquí estas preguntas (y respuestas) sobre derecho procesal civil.

LP resolverá estas preguntas con los mejores especialistas en el Curso de preparación para el acceso a la función notarial que inicia el 12 de marzo. Si se inscriben hasta el 7 de marzo de 2024, recibe gratis seis libros de la colección Cómo redactar un contrato. Más información AQUÍ.

Lea también: Curso de preparación para el acceso a la función notarial. Seis libros gratis hasta el 7 MAR


DERECHO PROCESAL CIVIL

Advertencia:

Los tres niveles usados en los exámenes de los concursos públicos para aspirantes a notarios son los siguientes:

  • Nivel 1, donde la tarea cognitiva más sencilla es recordar;
  • Nivel 2, donde la acción cognitiva es entender‐analizar, y
  • Nivel 3, donde el esfuerzo cognitivo es razonar y aplicar.

Estos niveles son de carácter jerárquico, es decir, las capacidades necesarias para solucionar una pregunta en el nivel 3 son mayores que para las preguntas en el nivel 2 y estas últimas mayores que las necesarias para solucionar una pregunta en el nivel 1.

NIVEL: Recordar

1. Sobre los derechos a la tutela jurisdiccional efectiva y al debido proceso, es correcto afirmar que:

a. No son derechos fundamentales.

b. Son dos derechos constitucionales cuya vigencia y aplicación en el proceso puede ser exigida por cualquier ciudadano en un proceso, incluso cuando exista una norma que los vulnere.

c. El reconocimiento de formalidades procesales absolutamente rígidas, de cumplimiento obligatorio, aun cuando el acto procesal haya cumplido con su finalidad es conforme con el respeto de estos dos derechos fundamentales.

d. En su labor jurisdiccional, los jueces no pueden en ningún caso inaplicar una norma aun cuando adviertan que lesiona cualquiera de estos dos derechos fundamentales.

Respuesta correcta: Son dos derechos constitucionales cuya vigencia y aplicación en el proceso puede ser exigida por cualquier ciudadano en un proceso, incluso cuando exista una norma que los vulnere.

Justificación: Esa es precisamente la esencia de todo derecho fundamental, como los indicados que están reconocidos en el artículo 139 inciso 3 de la Constitución.

2. Respecto a la relación que existe entre derecho material y derecho procesal, es correcto afirmar que, en un proceso civil:

a. La relación material es de derecho privado, al igual que la relación procesal.

b. Mientras la relación material es de derecho privado, la relación procesal es de derecho público.

c. Tanto la relación material como la relación procesal son de derecho público.

d. La relación material es de derecho público, y la relación procesal es de derecho privado.

Respuesta correcta: Mientras la relación material es de derecho privado, la relación procesal es de derecho público

Justificación: Desde fines del siglo XIX quedó establecido en el derecho procesal que la relación procesal es de derecho público, en tanto que supone el ejercicio de una potestad estatal. En cambio, la naturaleza de la relación controvertida será siempre de derecho privado, en caso se discuta respecto de asuntos de derecho civil.

Lea también: Curso de preparación para el acceso a la función notarial. Seis libros gratis hasta el 7 MAR

3. Del derecho de acción se puede decir que:

a. Es un derecho autónomo del derecho material y abstracto.

b. Es un derecho que depende de la existencia del derecho material.

c. Es un derecho público y concreto.

d. Es un derecho privado.

Respuesta correcta: Es un derecho autónomo del derecho material y abstracto.

Justificación: Es la teoría predominante en el derecho procesal. Autónomo quiere decir que no depende del derecho material, y abstracto quiere decir que existe aun cuando no exista derecho material.

4. Los presupuestos procesales son:

a. Variables para la existencia de un proceso.

b. Requisitos para la validez de la relación jurídico procesal.

c. Requisitos para la fundabilidad de la pretensión.

d. Requisitos para la validez de la relación procesal y para la fundabilidad de la pretensión.

Respuesta correcta: Requisitos para la validez de la relación jurídico procesal.

Justificación: En la teoría de que el proceso es una relación jurídica hay condiciones necesarias para su validez. Estos son los presupuestos procesales.

5. Si una persona que domicilia en Lima demanda a otra que domicilia en Trujillo, para que le pague una indemnización de daños y perjuicios por un hecho ocurrido en Chiclayo, es correcto señalar que:

a. El único juez competente es el de Lima

b. El único juez competente es el de Trujillo.

c. El único juez competente es el de Chiclayo.

d. Son competentes tanto el Juez de Trujillo, como el de Chiclayo.

Respuesta correcta: Son competentes tanto el Juez de Trujillo, como el de Chiclayo.

Justificación: Según el artículo 24 del Código Procesal Civil  es competente el juez del domicilio del demandado o del lugar en el que se produjo el daño.

6. Sobre la competencia es correcto afirmar que:

a. La competencia por razón de la materia tiene que ver con el modo de ser del litigio, con la relación que existe entre el conflicto de intereses y el derecho material.

b. La competencia por razón del territorio siempre tiene que ver con el lugar donde se encuentra el bien que se discute en el proceso.

c. La competencia por razón de la materia es prorrogable.

d. La competencia por razón de la función puede ser determinada por acuerdo entre las partes.

Respuesta correcta: La competencia por razón de la materia tiene que ver con el modo de ser del litigio, con la relación que existe entre el conflicto de intereses y el derecho material.

Justificación: En la competencia por razón de la materia se trata de asignar un proceso a un juez que sea especializado en la controversia planteada, por ello la forma de ser del litigio es esencial para establecer qué juez es el competente.

7. Es correcto señalar que:

a. No toda persona tiene derecho de acceso a la justicia.

b. El derecho de defensa es un derecho que no admite ningún tipo de límite y restricción.

c. Los ciudadanos no tienen derecho fundamental a ejecutar las resoluciones judiciales.

d. El derecho a la prueba supone el derecho a ofrecer, a que se admitan, que se actúen, que se valoren y que se conserven los medios probatorios.

Respuesta correcta: El derecho a la prueba supone el derecho a ofrecer, a que se admitan, que se actúen, que se valoren y que se conserven los medios probatorios.

Justificación: Ese es el contenido del derecho fundamental a la prueba, que resulta ser transversal a todo el proceso, incluso, permite realizar actividad procesal anterior con la finalidad de asegurar la prueba.

Lea también: Curso de preparación para el acceso a la función notarial. Seis libros gratis hasta el 7 MAR

NIVEL: Entender/Analizar

8. Sobre la relación entre documento y acto, es correcto decir que:

a. Son lo mismo, se confunden como de una misma naturaleza.

b. Son distintos el documento y el acto.

c. No puede subsistir el contenido de un documento, si es que el acto se declara nulo.

d. Son lo mismo el documento y el acto, pero no puede subsistir el contenido de un documento, si es que el acto se declara nulo.

Respuesta correcta: Son distintos el documento y el acto.

Justificación: Ello de acuerdo con lo dispuesto en el artículo 237 del Código Procesal Civil.

9. Un Juez recibe una demanda para calificación. Luego de su lectura advierte que, al parecer, la demanda debe ser declarada improcedente por ausencia de interés para obrar. Tiene serias dudas entre admitirla o no, pues el tema no le parece muy claro; entonces:

a. Rechaza la demanda sin más trámite, en estricta aplicación de la ley, pues el interés para obrar es una de las condiciones de la acción.

b. Admite la demanda sin mayores problemas, pues no es trascendente si existe o no interés para obrar, para hacerlo.

c. Le confiere al demandante un plazo para subsanar porque la falta de interés para obrar es un defecto subsanable.

d. Admite la demanda porque el Juez duda si admitirla o no. El rechazo liminar de la demanda sólo cabe cuando el defecto procesal es manifiesto y claro, en aplicación del principio pro actione.

Respuesta correcta: Admite la demanda porque el Juez duda si admitirla o no. El rechazo liminar de la demanda sólo cabe cuando el defecto procesal es manifiesto y claro, en aplicación del principio pro actione.

Justificación: El principio pro actione es una manifestación del derecho a la tutela jurisdiccional efectiva, que efectiviza el derecho de acceso a la justicia, por ende, siempre que el juez tenga duda entre admitir o no una demanda, debe siempre preferir admitirla.

10. María tiene 17 años, y es madre soltera de Felipito. El padre de Felipito (Alejandro) no le pasa ninguna pensión para asumir sus gastos de alimentación, ni medicinas; razón por la cual María en representación de Felipito, le inicia un proceso a Alejandro, para que le pague los alimentos que le corresponden a Felipito. Marque la alternativa correcta, atendiendo a la validez de la relación procesal.

a. Existe en el proceso un defecto en la legitimidad para obrar activa.

b. María y Felipito no tienen capacidad procesal, en el proceso.

c. María tiene la representación legal de su hijo para solicitar judicialmente alimentos.

d. Alejandro no tiene capacidad para ser parte en el proceso.

Respuesta correcta: María tiene la representación legal de su hijo para solicitar judicialmente alimentos.

Justificación: De acuerdo al Código Civil la madre menor de edad tiene capacidad procesal para reclamar judicialmente los derechos de su menor hijo.

11. Miguel, Francisco y Ana celebran un contrato por medio del cual los dos primeros se obligan a transferir un bien a favor de Ana. Miguel quiere solicitar la nulidad del acto jurídico; entonces:

a. Debe de demandar a Ana y Francisco, porque conforman un litisconsorcio necesario.

b. Debe demandar sólo a Ana, en la medida que es ella su contraparte en el contrato.

c. Si Miguel demandase sólo a Ana, el juez incorporaría necesariamente a Francisco en calidad de demandante.

d. Debe demandar sólo Francisco, en la medida que es su co-contratante en el contrato.

Respuesta correcta: Debe de demandar a Ana y Francisco, porque conforman un litisconsorcio necesario.

Justificación: Al ser una única pretensión cuya titularidad corresponde a más de una persona, pues lo que se resuelva en torno a ella afectará por igual a todos; existe litisconsorcio necesario.

12. Sobre la competencia, NO es correcto afirmar que:

a. La competencia por razón de la función tiene que ver con la estructura orgánica de los tribunales

b. La competencia por razón de la cuantía se determina por el valor económico del petitorio.

c. En caso de haber varios petitorios acumulados, la cuantía se determina por la suma de todos los petitorios.

d. La competencia por razón de la función puede ser determinada por acuerdo entre las partes

Respuesta correcta: La competencia por razón de la función puede ser determinada por acuerdo entre las partes

Justificación: Porque es un tema de derecho público.

13. Sobre la competencia, es correcto afirmar que:

a. La competencia por razón del territorio es prorrogable en todos los casos

b. La competencia por razón del territorio puede ser determinada por acuerdo entre las partes, salvo los casos que expresamente señale la ley.

c. En virtud a la competencia por razón del territorio, siempre es competente el Juez del domicilio del demandando.

d. La incompetencia por razón del territorio puede ser declarada por el Juez de oficio, siempre.

Respuesta correcta: La competencia por razón del territorio puede ser determinada por acuerdo entre las partes, salvo los casos que expresamente señale la ley.

Justificación: Es el único caso de competencia prorrogable.

14. Sobre la capacidad, es correcto afirmar que:

a. La capacidad para ser parte es igual a la capacidad de ejercicio.

b. La capacidad procesal es la aptitud que tiene una persona para desarrollar, a través de representante, situaciones jurídicas procesales.

c. La capacidad para ser parte es la aptitud para ser titular de situaciones jurídicas procesales.

d. La capacidad procesal es igual a la capacidad de goce.

Respuesta correcta: La capacidad para ser parte es la aptitud para ser titular de situaciones jurídicas procesales

Justificación: Esa es precisamente la definición aceptada en doctrina.

NIVEL: Aplicar

15. Jorge le debe dinero a Javier (que tiene 25 años). Jorge no tiene absolutamente ningún patrimonio respecto del cual pudiera cobrarse Javier. Este último se entera que Fico le debe dinero a Jorge. Por ello, Javier decide demandar a Fico para que le pague a Jorge.

a. Javier no tiene capacidad procesal alguna.

b. Javier no tiene legitimidad para obrar alguna.

c. Javier tiene legitimidad para ejercer los derechos de Jorge.

d. Fico no tiene legitimidad para obrar alguna.

Respuesta correcta: Javier tiene legitimidad para ejercer los derechos de Jorge.

Justificación: Es correcto porque así lo permite expresamente el artículo 1219 inciso 4 del Código Civil.

16. Respecto del derecho de acceso a la jurisdicción, es correcto señalar que:

a. Sólo las personas directamente afectadas tienen legitimidad para la tutela de intereses difusos.

b. Sólo el Ministerio Público tiene legitimidad para obrar en tutela de intereses difusos.

c. Cualquier persona puede iniciar un proceso de amparo para la tutela de los derechos difusos.

d. Sólo las asociaciones sin fines de lucro tienen legitimidad para obrar en los procesos en tutela de intereses difusos.

Respuesta correcta: Cualquier persona puede iniciar un proceso de amparo para la tutela de los derechos difusos.

Justificación: Es correcto porque el código procesal constitucional consagra la acción popular.

Lea también: Curso de preparación para el acceso a la función notarial. Seis libros gratis hasta el 7 MAR

17. Sobre el derecho a la defensa, es correcto sostener que:

a. Una norma procesal puede disponer de manera absoluta una prohibición general para el ofrecimiento de medios probatorios en un determinado proceso.

b. Una norma procesal jamás puede prohibir o impedir el ofrecimiento de medios probatorios.

c. Una norma procesal podría restringir el derecho a ofrecer medios de prueba si es que dicha restricción tiene por finalidad la protección de otro valor constitucional y si es necesaria, proporcional y razonable.

d. Una norma procesal puede restringir el derecho a ofrecer medios probatorios, pero siempre que se justifique en que el medio de prueba no tiene valor probatorio suficiente para acreditar un hecho.

Respuesta correcta: Una norma procesal podría restringir el derecho a ofrecer medios de prueba si es que dicha restricción tiene por finalidad la protección de otro valor constitucional y si es necesaria, proporcional y razonable.

Justificación: Como el derecho a la prueba es un derecho fundamental, puede restringirse válidamente en caso se haga un juicio de ponderación.

18. Martín celebra un contrato de arrendamiento con Javier respecto de un inmueble en el que Martín viviría con su menor hijo. Llegada la fecha de conclusión del arrendamiento, Martín no cumple con devolver el inmueble. Ante ello, Javier inicia un proceso de desalojo contra Martín. A la mitad del proceso Javier fallece. El tiene como sus únicos herederos a sus hijos Mariana y Fiorella. Ante ello:

a. A Mariana y a Fiorella les corresponde ser parte en el proceso, por sustitución procesal.

b. La sucesión intestada de Javier está legitimada para ser parte en el proceso por sucesión procesal.

c. La sucesión intestada de Javier está legitimada para ser parte en el proceso porque tiene legitimidad para obrar extraordinaria.

d. A Mariana y a Fiorella les corresponde ser parte en el proceso, por legitimidad para obrar extraordinaria.

Respuesta correcta: La sucesión intestada de Javier está legitimada para ser parte en el proceso por sucesión procesal.

Justificación: Es correcto, en aplicación de lo dispuesto en el artículo 108 del Código Procesal Civil.

19. Felipe (quien domicilia en Lima) celebra un contrato (en Arequipa) por medio del cual le transfiere la propiedad de su auto a Miguel (quien vive en Cusco). Miguel no cumple con pagar el precio, por lo cual Felipe decide demandarlo. ¿Qué juez es competente?

a. Sólo Lima.

b. Arequipa o Cusco.

c. Arequipa o Lima.

d. Cusco.

Respuesta correcta: Cusco.

Justificación: Es competente el juez del lugar del domicilio del demandado.

20. Mariana, propietaria de un auto, sufre un accidente de tránsito al impactar con un camión de la empresa Trailer S. A., camión que era conducido por José Manrique. Mariana domicilia en Lima, Trailer S. A. tiene domicilio en Arequipa, José Manrique tiene domicilio en Chiclayo y el accidente ocurrió en la ciudad de Ica. Mariana inicia un proceso para el pago de la indemnización de daños y perjuicios contra José y Trailer S. A. ¿ante qué juez debe plantear la demanda?:

a. Arequipa, Chiclayo o Ica.

b. Arequipa o Chiclayo.

c. Chiclayo o Ica.

d. Arequipa.

Respuesta correcta: Arequipa, Chiclayo o Ica.

Justificación: Es competente el juez del lugar del domicilio de cualquiera de los demandados o el del lugar donde ocurrió el accidente.


LP resolverá estas preguntas con los mejores especialistas en el Curso de preparación para el acceso a la función notarial que inicia el 12 de marzo. Si se inscriben hasta el 7 de marzo de 2024, recibe gratis seis libros de la colección Cómo redactar un contrato. Más información AQUÍ.

Comentarios: