Aspirantes a notarios: Preguntas (y respuestas) de derecho registral (examen tipo)

1705

Para todos aquellos que se están preparando para rendir su examen en los concursos para aspirantes a notarios, les dejamos aquí estas preguntas (y respuestas) sobre derecho registral.

LP resolverá estas preguntas con los mejores especialistas en el Curso de preparación para el acceso a la función notarial que inicia el 12 de marzo. Si se inscriben hasta el 7 de marzo de 2024, recibe gratis seis libros de la colección Cómo redactar un contrato. Más información AQUÍ.

Lea también: Curso de preparación para el acceso a la función notarial. Seis libros gratis hasta el 7 MAR

Lea también: Aspirantes a notarios: Preguntas (y respuestas) de derecho constitucional (examen tipo)


DERECHO REGISTRAL

Advertencia:

Los tres niveles usados en los exámenes de los concursos públicos para aspirantes a notarios son los siguientes:

  • Nivel 1, donde la tarea cognitiva más sencilla es recordar;
  • Nivel 2, donde la acción cognitiva es entender‐analizar, y
  • Nivel 3, donde el esfuerzo cognitivo es razonar y aplicar.

Estos niveles son de carácter jerárquico, es decir, las capacidades necesarias para solucionar una pregunta en el nivel 3 son mayores que para las preguntas en el nivel 2 y estas últimas mayores que las necesarias para solucionar una pregunta en el nivel 1.

NIVEL: RECORDAR

1. Como consecuencia de la publicidad efecto de los registros jurídicos, es FALSO que:

a. Se presume el conocimiento del contenido de las inscripciones

b. Los derechos reales limitativos inscritos

c. Se requiere la inscripción del nacimiento de la persona para que sea sujeto de derechos y obligaciones

d. Se requiere de un control de legalidad más estricto para el ingreso de los actos y derechos al Registro.

Respuesta correcta: Se requiere la inscripción del nacimiento de la persona para que sea sujeto de derechos y obligaciones.

Justificación: No es verdad que se requiere la inscripción del nacimiento para ser sujeto de derechos; por eso la inscripción se realiza en un registro administrativo y no jurídico.

2. La siguiente es una fuente utilizada en la formulación del Libro IX del Código Civil de 1984:

a. La Ley del 2 de enero de 1888

b. El Código Civil de 1936

c. La Ley Hipotecaria Española de 1861

d. El BGB

Respuesta correcta: El Código Civil de 1936.

Justificación: El legislador del 84 tomó como base el Código anterior, el cual perfeccionó con el modelo de la Ley Hipotecaria Española de 1944-46.

3. Es característica distintiva del Sistema Registral Peruano:

a. La adopción de los principios registrales como normas rectoras

b. La pluralidad de instancias en el procedimiento registral

c. La integración de los registros jurídicos existentes y por crearse

d. La adopción de la técnica del folio real

Respuesta correcta: La integración de los registros jurídicos existentes y por crearse.

Justificación: A partir de la Ley de Creación del Sistema Nacional de los Registros Públicos se integraron todos los registros jurídicos existentes, siendo el único país que así lo ha regulado.

4. Señale la afirmación correcta con relación al Derecho Registral: I. Las materias que comprende son las que estudia el Derecho hipotecario. II. Estudia las formas de publicidad de los derechos reales. III. Comprende el estudio de los principios que rigen al Sistema Registral con incidencia en la publicidad con efectos jurídico.

a. Sólo I es correcta.

b. Sólo III es correcta.

c. I y II son correctas.

d. I y III son correctas.

Respuesta correcta: Sólo III es correcta.

Justificación: El Derecho Registral es un concepto amplio que va más allá del Derecho Hipotecario o Inmobiliario dado que se trata de un sistema.

5. Sobre la presunción absoluta de conocimiento, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?

a. Alcanza únicamente a los asientos de inscripción

b. Alcanza únicamente a los Títulos archivados

c. Se basa en la cognoscibilidad general de las inscripciones

d. No comprende a las anotaciones o notas marginales y a los asientos de presentación

Respuesta correcta: Se basa en la cognoscibilidad general de las inscripciones

Justificación: Si no hubiese la posibilidad de conocer, no podría sustentarse la presunción de conocimiento.

6. Con relación a la publicidad del registro ¿cuál de las siguientes afirmaciones es incorrecta?

a. Existe limitación para la publicidad de datos que afecten al derecho a la intimidad.

b. El Registro otorga publicidad de los títulos archivados.

c. Los certificados tienen vigencia por el plazo de tres meses, a partir de su expedición

d. Si existe discrepancia entre el certificado y el asiento registral, prevalece este último.

Respuesta correcta: Los certificados tienen vigencia por el plazo de tres meses, a partir de su expedición.

Justificación: Los certificados son una fotografía del instante mismo en el que se solicita la publicidad, la que puede variar en cuanto se presenta un título modificatorio al Registro, por tanto, no puede establecerse una determinada vigencia.

7. Sobre el Registro Mercantil, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?

a. Forma parte del Registro de Personas Jurídicas.

b. Ha quedado desactivado por disposición expresa de la Ley General de Sociedades.

c. Su denominación actual es Registro de Sociedades.

d. Ha absorbido al Registro de Comerciantes.

Respuesta correcta: Su denominación actual es Registro de Sociedades.

Justificación: Si bien no se ha modificado expresamente el artículo pertinente de la Ley 26366, la Ley General de Sociedades lo ha modificado.

Lea también: Curso de preparación para el acceso a la función notarial. Seis libros gratis hasta el 7 MAR

NIVEL: ENTENDER / ANALIZAR

8. Sobre los sistemas registrales de oponibilidad, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?

a. Son adoptados por las legislaciones que no tienen un registro constitutivo.

b. Se caracterizan por la eficacia absoluta de la publicidad.

c. Prescinden de la publicidad efecto.

d. Comprenden a los registros administrativos.

Respuesta correcta: Son adoptados por las legislaciones que no tienen un registro constitutivo.

Justificación: La oponibilidad dota de efectos jurídicos a lo inscrito, lo cual en un registro constitutivo se encuentra implícito.

9. Con relación al sistema registral peruano, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?

a. Protege sólo al tercero que contrató al amparo de lo publicado por el Registro.

b. Sólo protege al tercero del artículo 2014 del Código Civil.

c. Reconoce al tercero de la oponibilidad y de la fe pública registral.

d. Protege, incluso, al tercero que fue parte en la relación jurídica nula inscrita.

Respuesta correcta: Reconoce al tercero de la oponibilidad y de la fe pública registral.

Justificación: Nuestra legislación protege al tercero del art. 2022 del Código Civil (oponibilidad) y del art. 2014 del Código Civil (fe pública registral).

10. Con respecto al Derecho Registral, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?

a. Comprende exclusivamente el estudio de los registros que aplican normas del Código Civil.

b. Comprende el estudio de los registros jurídicos y de los registros administrativos existentes.

c. Es una materia autónoma que no permite la aplicación supletoria de normas de otras materias.

d. Modifica o atenúa la aplicación de la normativa civil.

Respuesta correcta: Modifica o atenúa la aplicación de la normativa civil.

Justificación: Las normas registrales al proteger a los terceros (seguridad del tráfico), sacrifica derechos adquiridos conforme al derecho común (seguridad del derecho).

11. Con relación a los principios registrales, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?

a. Su jerarquía es similar a la de los principios generales del derecho.

b. Constituyen rasgos o líneas directrices de un determinado sistema registral.

c. Se reconoce como tales, únicamente a los regulados en el Libro IX del Código Civil.

d. Se aplican por igual a todos los registros jurídicos.

Respuesta correcta: Constituyen rasgos o líneas directrices de un determinado sistema registral.

Justificación: Conforme a su definición por la doctrina, los principios registrales caracterizan a los sistemas registrales, a la vez que los diferencian.

12. En Alemania, la calificación registral:

a. Alcanza al negocio obligacional.

b. Permite inscripciones sobre la base del consentimiento formal.

c. No requiere la formulación de rogatoria previa.

d. Está a cargo de los jueces.

Respuesta correcta: Permite inscripciones sobre la base del consentimiento formal.

Justificación: Como hay desvinculación del negocio obligacional, se puede inscribir sobre la base de la declaración unilateral del titular mediante el consentimiento formal.

13. En el registro australiano:

a. La presunción de validez del derecho inscrito es absoluta.

b. En la calificación sólo interviene el Registrador.

c. La inscripción se extiende de oficio.

d. Es un sistema registral, en el cual la inscripción tiene carácter de oponibilidad.

Respuesta correcta: La presunción de validez del derecho inscrito es absoluta.

Justificación: Los derechos nacen con su inscripción.

14. En el sistema registral peruano, con relación al Registrador, es falso que:

a. Realiza una labor personal y autónoma.

b. Ejerce una función de carácter obligatorio.

c. Su función de calificación está sujeta a límites.

d. Puede inhibirse solo por supuestos establecidos en el Código Procesal Civil.

Respuesta correcta: Puede inhibirse solo por supuestos establecidos en el Código Procesal Civil.

Justificación: Los supuestos de inhibición se encuentran en la normativa especial, el Reglamento General de los Registros Públicos, por lo que no se requiere recurrir a norma supletoria.

15. En función a la aplicación del principio de especialidad registral, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?

a. El registro español y el registro francés utilizan la técnica del folio real.

b. En el registro peruano; la técnica del folio real se aplica extensivamente a los registros de personas jurídicas, con la denominación de folio personal.

c. La inmatriculación en Alemania se realiza conjuntamente con la inscripción del dominio.

d. En el sistema australiano se evalúan sólo los datos físicos del predio para la inmatriculación.

Respuesta correcta: En el registro peruano; la técnica del folio real se aplica extensivamente a los registros de personas jurídicas, con la denominación de folio personal.

Justificación: La técnica del folio real que es manifestación del principio de especialidad se aplica a todos los registros jurídicos conforme al Reglamento General de los Registros Públicos y reglamentos especiales de cada registro.

NIVEL: APLICAR

16. Para efectos de la calificación registral, el Registrador debe:

a. Verificar la partida registral donde se extenderá la inscripción, así como las partidas registrales que constituyan sus antecedentes registrales.

b. Verificar la partida del Registro Personal, cuando se solicite la inscripción de la adjudicación de un predio como consecuencia de una separación patrimonial.

c. Verificar el título que dio lugar a la inscripción para efectos de determinar que se hayan cumplido los requisitos exigidos por la normativa.

d. Constatar la exactitud del estado civil declarado por el otorgante del título en el Registro Personal.

Respuesta correcta: Verificar la partida del Registro Personal, cuando se solicite la inscripción de la adjudicación de un predio como consecuencia de una separación patrimonial.

Justificación: La separación patrimonial surte efectos a partir de su inscripción en el Registro Personal conforme al Código Civil.

Lea también: Curso de preparación para el acceso a la función notarial. Seis libros gratis hasta el 7 MAR

17. De acuerdo al principio de prioridad, es correcto decir que:

a. Cuando se realiza el traslado de un asiento, de una partida a otra, a pesar que en esta última partida corra inscrito un título incompatible, prima el asiento trasladado, toda vez que así lo ha decidido el registrador.

b. Se puede inscribir un título incompatible con uno ya inscrito, sólo en los casos que aquél sea de fecha anterior.

c. No puede inscribirse el derecho de superficie presentado con posterioridad a la solicitud de inscripción de adjudicación por remate público, respecto al mismo inmueble.

d. El bloqueo, excepcionalmente, garantiza la reserva de prioridad ante el Registro.

Respuesta correcta: No puede inscribirse el derecho de superficie presentado con posterioridad a la solicitud de inscripción de adjudicación por remate público, respecto al mismo inmueble.

Justificación: La solicitud de inscripción del derecho de superficie presentada con posterioridad a la solicitud de inscripción de adjudicación por remate público respecto al mismo inmueble, resulta incompatible, ya que, de procederse a la inscripción, la titularidad del dominio cambia y el derecho de superficie sería otorgado por quien no tiene la calidad de propietario.

18. Según la Ley de Creación del Sistema y de la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos, Es facultad del Directorio de la SUNARP:

a. Nombrar a los registradores públicos y miembros de la segunda instancia registral.

b. Proponer las tasas por los servicios registrales para ser aprobadas por el Ministerio de Trabajo.

c. Fusionar registros integrantes del sistema.

d. Dictar normas registrales.

Respuesta correcta: Dictar normas registrales.

Justificación: Es facultad expresa atribuida al Directorio de la SUNARP, la de dictar normas registrales requeridas para la eficacia y seguridad jurídica de la función registral.

19. De acuerdo con el estatuto de la SUNARP, ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?

a. La Gerencia Registral es un órgano de apoyo de la SUNARP.

b. Corresponde a la Gerencia Registral efectuar el control posterior de las observaciones emitidas por los registradores.

c. Corresponde a la Superintendencia Adjunta efectuar el control de las resoluciones del Tribunal Registral.

d. Corresponde al Superintendente Adjunto proponer al Superintendente Nacional la modificación de dispositivos vigentes o la dación de nuevas normas.

Respuesta correcta: Corresponde al Superintendente Adjunto proponer al Superintendente Nacional la modificación de dispositivos vigentes o la dación de nuevas normas.

Justificación: Es función atribuida por el Estatuto de la SUNARP.

20. En relación a la responsabilidad en que incurren los integrantes de las instancias registrales, ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?

a. Las quejas que se presenten contra los registradores deben ser resueltas por las Gerencias Registrales de cada Oficina en primera instancia, y por el órgano rector de cada registro en segunda instancia.

b. Las quejas que se presenten contra los integrantes de la segunda instancia registral son resueltas por el Superintendente Adjunto en primera instancia y por el Directorio de la SUNARP en segunda instancia.

c. La vulneración de criterios reiterados expedidos por el Tribunal Registral es causal de responsabilidad administrativa y civil de los registradores.

d. La responsabilidad administrativa en que incurren las instancias registrales prescribe a los 15 años de ocurridos los hechos.

Respuesta correcta: Las quejas que se presenten contra los integrantes de la segunda instancia registral son resueltas por el Superintendente Adjunto en primera instancia y por el Directorio de la SUNARP en segunda instancia.

Justificación: Es atribución conforme a la Ley de Creación de la SUNARP.

LP resolverá estas preguntas con los mejores especialistas en el Curso de preparación para el acceso a la función notarial que inicia el 12 de marzo. Si se inscriben hasta el 7 de marzo de 2024, recibe gratis seis libros de la colección Cómo redactar un contrato. Más información AQUÍ.

Comentarios: