Aspirantes a notarios: Preguntas (y respuestas) de derecho penal (examen tipo)

1351

Para todos aquellos que se están preparando para rendir su examen en los concursos para aspirantes a notarios, les dejamos aquí estas preguntas (y respuestas) sobre derecho penal.

LP resolverá estas preguntas con los mejores especialistas en el Curso de preparación para el acceso a la función notarial que inicia el 12 de marzo. Si se inscriben hasta el 7 de marzo de 2024, recibe gratis seis libros de la colección Cómo redactar un contrato. Más información AQUÍ.

Lea también: Curso de preparación para el acceso a la función notarial. Seis libros gratis hasta el 7 MAR


DERECHO PENAL

Advertencia:

Los tres niveles usados en los exámenes de los concursos públicos para aspirantes a notarios son los siguientes:

  • Nivel 1, donde la tarea cognitiva más sencilla es recordar;
  • Nivel 2, donde la acción cognitiva es entender‐analizar, y
  • Nivel 3, donde el esfuerzo cognitivo es razonar y aplicar.

Estos niveles son de carácter jerárquico, es decir, las capacidades necesarias para solucionar una pregunta en el nivel 3 son mayores que para las preguntas en el nivel 2 y estas últimas mayores que las necesarias para solucionar una pregunta en el nivel 1.

NIVEL: Recordar

1. Sobre la analogía en Derecho Penal (señale la alternativa correcta):

a. Está permitida para definir un estado de peligrosidad.

b. Está permitida para determinar una medida de seguridad.

c. No está permitida en caso se trate de analogía en contra del reo.

d. Está permitida para determinar una medida de seguridad en caso de inimputabilidad restringida.

Respuesta correcta: No está permitida en caso se trate de analogía en contra del reo.

Justificación: La analogía en Derecho Penal se prohíbe solo cuando se trata de analogía en contra del reo pero no cuando se trata de analogía a favor del reo.

2. El principio de lesividad indica que:

a. La pena requiere necesariamente la lesión del bien jurídico.

b. Las medidas de seguridad requieren solamente la puesta en peligro del bien jurídico.

c. Las medidas de seguridad requieren solamente la lesión del bien jurídico.

d. La pena requiere la lesión o la puesta en peligro de bien jurídico.

Respuesta correcta: La pena requiere la lesión o la puesta en peligro de bien jurídico.

Justificación: El Art. IV TP CP así lo establece, La pena requiere la lesión o la puesta en peligro del bien jurídico.

3. Sobre la tentativa en Derecho Penal. Señale la alternativa correcta:

a. En la tentativa el autor comienza la ejecución de un delito, que decidió cometer, sin consumarlo, debido únicamente a circunstancias ajenas a su voluntad.

b. En la tentativa el juez impone una pena inferior al mínimo legal previsto por la ley.

c. La tentativa se sanciona sólo en delitos culposos, y se sanciona tanto la tentativa del autor del delito como la tentativa del cómplice.

d. No es punible la tentativa cuando la consumación es imposible por la ineficacia absoluta del medio empleado ni cuando el comportamiento recaiga sobre un objeto absolutamente inapropiado.

Respuesta correcta: No es punible la tentativa cuando la consumación es imposible por la ineficacia absoluta del medio empleado ni cuando el comportamiento recaiga sobre un objeto absolutamente inapropiado. 

Justificación: El art. 17 CP define a la tentativa inidónea como aquella que no es punible cuando la consumación es imposible por la ineficacia absoluta del medio empleado o absoluta impropiedad del objeto.

4. Sobre la legítima defensa. Señale la alternativa correcta:

a. Sus requisitos son: agresión ilegítima, racionalidad en el medio empleado para repeler la agresión y falta de provocación suficiente de quien hace la defensa.

b. Sus requisitos son: proporcionalidad del medio empleado para repeler la agresión, agresión legítima y falta de provocación suficiente de quien hace la defensa.

c. Es una causa de exculpación, pues el hecho cometido en legítima defensa no se sanciona por no ser antijurídico.

d. Cabe actuar en legítima defensa de bienes propios y, en defensa de bienes de terceros siempre y cuando se trate de su vida.

Respuesta correcta: Sus requisitos son: agresión ilegítima, racionalidad en el medio empleado para repeler la agresión y falta de provocación suficiente de quien hace la defensa.

Justificación: El art. 20.3 CP estipula que la legítima defensa precisa de: agresión ilegítima, racionalidad en el medio empleado para repeler la agresión y falta de provocación suficiente de quien hace la defensa.

5. ¿Quiénes pueden imponer penas y/o medidas de seguridad?

a. Sólo el juez competente y en la forma establecida en la ley.

b. Cualquier juez civil del país, siempre y cuando no sea Juez de paz.

c. Sólo el juez competente según el derecho consuetudinario.

d. Sólo el juez civil del distrito judicial en donde se cometió el delito.

Respuesta correcta: Sólo el juez competente y en la forma establecida en la ley.

Justificación: Es lo que establece el art. V TP CP: Solo el juez competente puede imponer penas y medidas de seguridad y en la forma establecida en la ley

6. Según la ley peruana, ¿qué función tiene la pena?

a. Preventiva y protectora.

b. Protectora, resocializadora y preventiva.

c. Resocializadora y preventiva.

d. Protectora, resocializadora y represiva.

Respuesta correcta: Protectora, resocializadora y preventiva.

Justificación: La función de la pena es protectora, resocializadora y preventiva (art. IX TP CP).

7. Según la ley peruana, ¿cuáles con los fines de las medidas de seguridad?

a. Tutela, rehabilitación y prevención.

b. Curación, prevención y rehabilitación.

c. Curación, tutela y rehabilitación.

d. Tutela, prevención y protección.

Respuesta correcta: Curación, tutela y rehabilitación.

Justificación: Los fines de las medidas de seguridad son curación, tutela y rehabilitación (art. IX TP CP).

Lea también: Curso de preparación para el acceso a la función notarial. Seis libros gratis hasta el 7 MAR

NIVEL: Entender/Analizar

8. En cuanto al delito culposo (Señale la alternativa correcta):

a. Para efectos de penas, el dolo eventual se equipará a la culpa inconsciente.

b. La culpa se deriva siempre de un error de tipo invencible.

c. El error de prohibición se presenta siempre en los delitos culposos.

d. Todos los delitos dolosos tienen una modalidad culposa.

Respuesta correcta: El error de prohibición se presenta siempre en los delitos culposos.

Justificación: Cuando se actúa con culpa, también se desconoce la ilicitud del comportamiento, por eso la culpa conlleva siempre un error de prohibición.

9. Son causas que eximen de responsabilidad penal:

a. Actuar por obra de una fuerza física irresistible proveniente de un tercero, de la naturaleza o de la instigación por otra persona.

b. Obrar compelido por un miedo insuperable de un mal igual, mayor o menor.

c. Cometer la infracción penal teniendo más de sesenticinco años.

d. Actuar con el consentimiento válido del titular del bien jurídico de libre disposición.

Respuesta correcta: Actuar con el consentimiento válido del titular del bien jurídico de libre disposición.

Justificación: Actuar con el consentimiento válido del titular del bien jurídico de libre disposición es una causa que excluye la responsabilidad penal de conformidad con el art. 20 CP.

10. Cuando la ley penal establece que, de no concurrir alguno de los requisitos necesarios para hacer desaparecer totalmente la responsabilidad penal, el Juez podrá disminuir prudencialmente la pena hasta límites inferiores al mínimo legal, significa que:

a. El Juez debe imponer una pena inferior al mínimo legal.

b. Es una facultad del Juez determinar si impone una pena inferior al mínimo legal o no.

c. El mínimo legal al cual se refiere este supuesto es el que se determina a partir de la culpabilidad del sujeto que comete el delito.

d. Es una cláusula redundante, pues el Juez siempre puede, en todos los casos que juzga, imponer una pena por debajo del mínimo legal.

Respuesta correcta: Es una facultad del Juez determinar si impone una pena inferior al mínimo legal o no.

Justificación: Es en efecto una facultad y no una obligación, la letra del precepto es bastante clara.

11. El cómplice necesario (Señale la alternativa correcta):

a. Recibe una pena idéntica a la que recibe el autor del delito.

b. Puede participar tanto un delito doloso como en un delito culposo, siempre y cuando el delito culposo se encuentre previsto como tal por la ley.

c. Sólo puede actuar en fase de ejecución del delito con un acto sin el cual no se hubiera podido perpetrar la infracción.

d. Puede intervenir tanto en fase de ideación, como en fase de preparación y en fase de ejecución.

Respuesta correcta: Puede intervenir tanto en fase de ideación, como en fase de preparación y en fase de ejecución.

Justificación: Puede, en efecto, intervenir tanto en fase de ideación, como en fase de preparación y en fase de ejecución, pues su intervención consiste en un aporte sin el cual no se hubiera podido perpetrar la infracción y eso puede darse en cualquier momento.

12. La ley penal aplicable es la vigente al momento de la comisión del hecho punible. Sin embargo:

a. Cabe la aplicación retroactiva en caso de conflicto en el espacio de leyes penales.

b. Si según la nueva ley el hecho sancionado en una norma anterior deja de ser delito, la pena se extingue, pero el sujeto mantiene sus antecedentes penales.

c. Las leyes destinadas a regir sólo durante un tiempo determinado se aplican a todos los hechos cometidos durante su vigencia, aunque ya no estuvieren en vigor, salvo disposición en contrario.

d. El momento de comisión del delito es aquel en donde el autor o participe actuó u omitió la obligación de actuar, o aquel en el cual se producen los resultados de su conducta.

Respuesta correcta: Las leyes destinadas a regir sólo durante un tiempo determinado se aplican a todos los hechos cometidos durante su vigencia, aunque ya no estuvieren en vigor, salvo disposición en contrario.

Justificación: Las leyes destinadas a regir solo durante un tiempo determinado se aplican a todos los hechos cometidos durante su vigencia, aunque ya no estuvieren vigor, salvo disposición en contrario. Así lo impone el principio de ultraactividad (art. 8 CP).

13. La inimputabilidad penal significa:

a. Que el sujeto ha actuado al amparo de una causa de justificación, como la legítima defensa.

b. Que el sujeto ha actuado al amparo de una causa de exculpación, como el ser menor de edad.

c. Que el sujeto ha actuado al amparo de una causa de inimputabilidad, como el estado de necesidad.

d. Que el sujeto no tiene la capacidad para comprender el carácter delictuoso de su acto.

Respuesta correcta: Que el sujeto no tiene la capacidad para comprender el carácter delictuoso de su acto.

Justificación: Ser inimputable significa que sujeto no tiene la capacidad para comprender el carácter delictuoso de su acto.

14. Para determinar la necesidad racional del medio empleado en la legítima defensa:

a. Es necesario acudir al criterio de proporcionalidad de medios.

b. Es necesario considerar la intensidad y peligrosidad de la agresión, la forma de proceder del agresor y los medios empleados para la defensa.

c. Es necesario acudir al criterio de proporcionalidad de medios, y además, la intensidad y peligrosidad de la agresión, la forma de proceder del agresor y los medios empleados para la defensa.

d. La necesidad racional del medio empleado no es un elemento de la legítima defensa.

Respuesta correcta: Es necesario considerar la intensidad y peligrosidad de la agresión, la forma de proceder del agresor y los medios empleados para la defensa.

Justificación: Es necesario considerar la intensidad y peligrosidad e la agresión, la forma de proceder del agresor y los medios empleados para la defensa, y no la proporcionalidad de medios, que ha sido descartada expresamente por el legislador y la jurisprudencia.

Lea también: Curso de preparación para el acceso a la función notarial. Seis libros gratis hasta el 7 MAR

NIVEL: Aplicar

15. El estado de necesidad exculpante no se aplica cuando al agente pudo exigírsele que aceptase o soportase el peligro. Ello se debe a que:

a. El agente causó o creó el peligro.

b. El agente se encuentra moralmente obligado a hacer frente al peligro.

c. El peligro ha sido creado por una persona que forma parte del entorno íntimo del agente, como su hijo menor de edad.

d. El agente incrementó el peligro ya existente.

Respuesta correcta: El agente causó o creó el peligro.

Justificación: El estado de necesidad exculpante encuentra un límite a su aplicación cuando al agente pudo exigírsele que aceptase o soportase el peligro si es él quien causó el peligro o si estuviese obligado a soportarlo por una particular relación jurídica.

16. El principio de territorialidad determina la aplicación de la ley penal peruana a los casos cometidos en territorio nacional. Además de dicho principio, la ley penal peruana se aplica también cuando el hecho punible:

a. Se comete en naves o aeronaves extranjeras públicas que se encuentren en territorio nacional.

b. Se comete en naves extranjeras privadas que se encuentren el altar mar.

c. Se comete en naves nacionales privadas, en donde se encuentren.

d. Se comete en naves nacionales privadas que se encuentren en alta mar.

Respuesta correcta: Se comete en naves nacionales privadas que se encuentren en alta mar.

Justificación: La ley penal peruana se aplica cuando el hecho punible se comete en aeronaves nacionales privadas que se encuentren en alta mar (principio del pabellón).

17. La pena de multa:

a. Es equivalente al ingreso promedio familiar diario del condenado y se determina atendiendo a los daños causados por el condenado.

b. Es equivalente al ingreso promedio diario del condenado y se determina atendiendo a su patrimonio, rentas, remuneraciones, nivel de gasto, y demás signos exteriores de riqueza.

c. Es equivalente al ingreso promedio diario del condenado y se determina atendiendo a los daños causados por el condenado.

d. Es equivalente al ingreso promedio familiar diario del condenado y se determina atendiendo a su patrimonio, rentas, remuneraciones, nivel de gasto, y demás signos exteriores de riqueza.

Respuesta correcta: Es equivalente al ingreso promedio diario del condenado y se determina atendiendo a su patrimonio, rentas, remuneraciones, nivel de gasto, y demás signos exteriores de riqueza.

Justificación: La pena de multa no se determina teniendo en cuenta los ingresos familiares porque la pena es personal, y tampoco tiene que ver con los daños causados porque no reparación civil.

18. Sobre las causas de justificación, señale la alternativa correcta:

a. Se puede actuar culposamente y actuar al amparo de una causa de justificación.

b. Cuando el autor actúa al amparo de una causa de justificación, sus cómplices se benefician de ello.

c. Cuando el autor actúa al amparo de una causa de justificación, sus cómplices no se benefician de ello.

d. El miedo insuperable es una causa de justificación.

Respuesta correcta: Cuando el autor actúa al amparo de una causa de justificación, sus cómplices se benefician de ello.

Justificación: Por la llamada accesoriedad limitada, cuando el autor actúa al amparo de una causa de justificación sus cómplices se benefician de ello.

19. En la suspensión de la ejecución de la pena, la condena se considera como no pronunciada:

a. Si transcurre el plazo de prueba sin que el condenado haya cometido nuevo delito doloso o culposo.

b. Si transcurre el plazo de prueba sin que el condenado haya cometido nuevo delito doloso, y sin que infrinja ni una sola vez el régimen de reglas de conductas establecidas.

c. Si transcurre el plazo de prueba sin que el condenado haya cometido nuevo delito doloso o culposo y sin que infrinja de manera persistente y obstinada las reglas de conductas establecidas.

d. Si transcurre el plazo de prueba sin que el condenado haya cometido nuevo delito doloso y sin que infrinja de manera persistente y obstinada las reglas de conductas establecidas.

Respuesta correcta: Si transcurre el plazo de prueba sin que el condenado haya cometido nuevo delito doloso y sin que infrinja de manera persistente y obstinada las reglas de conductas establecidas.

Justificación: Si transcurre el plazo de prueba sin que el condenado haya cometido nuevo delito doloso y sin que infrinja de manera persistente y obstinada las reglas de conductas establecidas

20. Sobre la reserva del fallo condenatorio (Señale la alternativa correcta):

a. Uno de sus requisitos es que procede cuando el delito está sancionado con pena privativa de libertad no mayor de cuatro años o con multa.

b. Uno de sus requisitos es que procede cuando el delito está sancionado con pena privativa de libertad no mayor de tres años.

c. Uno de sus requisitos es que procede cuando el delito está sancionado con pena de prestación de servicios a la comunidad pero no cuando la pena es de limitación de días libres.

d. Uno de sus requisitos es que procede cuando el delito está sancionado con pena de inhabilitación no mayor de tres años.

Respuesta correcta: Uno de sus requisitos es que procede cuando el delito está sancionado con pena privativa de libertad no mayor de tres años.

Justificación: Uno de sus requisitos es que procede cuando el delito está sancionado con pena privativa de libertad no mayor de tres años o con multa

LP resolverá estas preguntas con los mejores especialistas en el Curso de preparación para el acceso a la función notarial que inicia el 12 de marzo. Si se inscriben hasta el 7 de marzo de 2024, recibe gratis seis libros de la colección Cómo redactar un contrato. Más información AQUÍ.

Comentarios: