Aspirantes a notarios: Preguntas (y respuestas) de derecho civil (examen tipo)

1087

Para todos aquellos que se están preparando para rendir su examen en los concursos para aspirantes a notarios, les dejamos aquí estas preguntas (y respuestas) sobre derecho civil.

LP resolverá estas preguntas con los mejores especialistas en el Curso de preparación para el acceso a la función notarial que inicia el 12 de marzo. Si se inscriben hasta el 7 de marzo de 2024, recibe gratis seis libros de la colección Cómo redactar un contrato. Más información AQUÍ.

Lea también: Curso de preparación para el acceso a la función notarial. Seis libros gratis hasta el 7 MAR


DERECHO CIVIL

Advertencia:

Los tres niveles usados en los exámenes de los concursos públicos para aspirantes a notarios son los siguientes:

  • Nivel 1, donde la tarea cognitiva más sencilla es recordar;
  • Nivel 2, donde la acción cognitiva es entender‐analizar, y
  • Nivel 3, donde el esfuerzo cognitivo es razonar y aplicar.

Estos niveles son de carácter jerárquico, es decir, las capacidades necesarias para solucionar una pregunta en el nivel 3 son mayores que para las preguntas en el nivel 2 y estas últimas mayores que las necesarias para solucionar una pregunta en el nivel 1.

Lea también: Curso de preparación para el acceso a la función notarial. Seis libros gratis hasta el 7 MAR


NIVEL: RECORDAR

1. Sobre los derechos de la persona, es correcto afirmar que:

a. Todas las personas tienen el goce de sus derechos civiles. No hay restricciones a la capacidad de goce establecidas por la ley.

b. El varón y la mujer tienen igual capacidad de goce pero no de ejercicio de los derechos civiles.

c. Todos los seres humanos tienen los mismos derechos. Así, la persona y el concebido tienen derechos iguales.

d. Conforme a nuestro ordenamiento jurídico los derechos que son inherentes a la persona humana son irrenunciables y no pueden ser objeto de cesión.

Respuesta correcta: Conforme a nuestro ordenamiento jurídico los derechos que son inherentes a la persona humana son irrenunciables y no pueden ser objeto de cesión.

Justificación: Nuestro ordenamiento, de tendencia jusnaturalista determina expresamente la inherencia de los derechos de la persona por lo que no es posible renunciar a ellos o cederlos.

2. Respecto al régimen general de personas jurídicas de nuestro ordenamiento se puede decir lo siguiente:

a. La existencia de la persona jurídica de derecho privado, en todos los casos, comienza antes de su inscripción en registros públicos.

b. La eficacia de los actos celebrados en nombre de la entidad antes de la inscripción queda subordinada a ésta y a su ratificación.

c. Los miembros de la persona jurídica tienen derecho al patrimonio de la misma. Esa es la razón absoluta de la existencia de entidades colectivas.

d. Una persona jurídica, a pesar de poder ser miembro de otra, no puede ser representante de ésta.

Respuesta correcta: La eficacia de los actos celebrados en nombre de la entidad antes de la inscripción queda subordinada a ésta y a su ratificación.

Justificación: “Los actos realizados antes de la inscripción, si bien son válidos requieren ratificación por parte de la entidad una vez inscrita. Código Civil, artículos 77,78,79”.

3. Complete el espacio en blanco con la alternativa correcta: “Sólo cuando se trata de reparaciones ________________ el arrendatario debe realizarlas directamente con derecho a reembolso, siempre que avise al mismo tiempo al arrendador”.

a. De conservación y mantenimiento.

b. Necesarias.

c. Urgentes.

d. De conservación y urgentes.

Respuesta correcta: Urgentes.

Justificación: Así lo dispone el artículo 1682 del Código Civil.

4. ¿Qué se puede hacer en caso que la décima parte de los asociados haya solicitado que el presidente del Consejo Directivo de la asociación convoque a asamblea general y éste se rehúse a hacerlo excediendo el plazo contemplado en nuestro ordenamiento?

a. Solicitar al consejo directivo que, como órgano de representación, efectúe la convocatoria.

b. Solicitar que el juez del domicilio de la asociación efectúe la convocatoria.

c. Efectuar un proceso de autoconvocatoria por parte del grupo solicitante quienes, con cargo al patrimonio de la asociación convocarán dentro de los quince días.

d. Ante esta situación hay un vacío normativo que sólo se puede integrar de acuerdo a lo que se haya previsto en el estatuto.

Respuesta correcta: Solicitar que el juez del domicilio de la asociación efectúe la convocatoria.

Justificación: Ante una negativa del Presidente a convocar, pasados quince días de presentar la solicitud para convocatoria se puede ir al Poder Judicial para que éste se pronuncie al respecto y, en su caso, efectuar la convocatoria.

5. Sobre el contexto de compra – venta, ¿Cuál de las siguientes alternativas es incorrecta?

a. La compraventa es nula cuando la determinación del precio se deja al arbitrio de una de las partes.

b. La compraventa es nula cuando se confía la determinación del precio a un tercero a designarse posteriormente.

c. Es válida la compraventa si se conviene que el precio sea el que tuviere el bien en bolsa o mercado, en determinado lugar y día.

d. En la compraventa de bienes que el vendedor vende habitualmente, si las partes no han determinado el precio ni han convenido el modo de determinarlo, rige el precio normalmente establecido por el vendedor.

Respuesta correcta: La compraventa es nula cuando se confía la determinación del precio a un tercero a designarse posteriormente.

Justificación: Falso, pues el artículo 1544 del Código Civil permite confiar a un tercero la determinación del precio.

6. Sobre el concepto de contrato, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?:

a. Sólo surge entre comerciantes.

b. Siempre es un acto jurídico de carácter patrimonial que vincula a dos o más partes.

c. Sólo deriva del consentimiento expresado simultáneamente por las partes y no a través de la adhesión sucesivas.

d. Sólo es válido si está en la relación de contratos típicos.

Respuesta correcta: Siempre es un acto jurídico de carácter patrimonial que vincula a dos o más partes.

Justificación: El artículo 1351 del Código Civil define el contrato en estos términos.  Las variaciones que ofrecen las alternativas son ajenas al ordenamiento peruano.  Nada importa la condición personal de los sujetos ni el procedimiento que se utilice para conformar la voluntad concordante a las partes.

7. Sobre el concepto de contrato, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?:

a. Sólo surge entre comerciantes.

b. Siempre es un acto jurídico de carácter patrimonial que vincula a dos o más partes.

c. Sólo deriva del consentimiento expresado simultáneamente por las partes y no a través de la adhesión sucesivas.

d. Sólo es válido si está en la relación de contratos típicos.

Respuesta correcta: Siempre es un acto jurídico de carácter patrimonial que vincula a dos o más partes.

Justificación: El artículo 1351 del Código Civil define el contrato en estos términos.  Las variaciones que ofrecen las alternativas son ajenas al ordenamiento peruano.  Nada importa la condición personal de los sujetos ni el procedimiento que se utilice para conformar la voluntad concordante a las partes.

Lea también: Curso de preparación para el acceso a la función notarial. Seis libros gratis hasta el 7 MAR

NIVEL: ANALIZAR / ENTENDER

8. La donación queda invalidada de pleno derecho cuando:

a. Hecha por persona que no tenía hijos, si resulta vivo el hijo que se reputaba muerto; en caso de que el bien donado exceda la décima parte de los bienes que tuvo el donante al tiempo de hacerla.

b. El compromiso de donar versa sobre un bien ajeno.

c. Se hace a favor de quien ha sido tutor del donante.

d. Se tiene a favor de quien ha sido curador del donante.

Respuesta correcta: Hecha por persona que no tenía hijos, si resulta vivo el hijo que se reputaba muerto; en caso de que el bien donado exceda la décima parte de los bienes que tuvo el donante al tiempo de hacerla.

Justificación: Así lo disponen los artículos 1634 y 1636 del Código Civil.

9. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es INCORRECTA?

a. La especialidad de la hipoteca, en cuanto al crédito, protege al deudor y a los terceros que contratan respecto del bien. Para tal efecto, el gravamen debe ser determinado o determinable. Si es indeterminado, la hipoteca es inválida.

b. La tendencia moderna es que las garantías puedan ser constituidas, inclusive, por quien no es propietario del bien. En tal sentido, en materia hipotecaria ya no es un requisito de validez que la garantía sea constituida por el propietario.

c. La ejecución de la hipoteca no puede encargarse a un tercero, así esté convenido en el contrato.

d. La hipoteca se extiende a las partes integrantes y a los accesorios del bien hipotecado, así como al importe de las indemnizaciones de los seguros y de la expropiación, salvo pacto distinto.

Respuesta correcta: La tendencia moderna es que las garantías puedan ser constituidas, inclusive, por quien no es propietario del bien. En tal sentido, en materia hipotecaria ya no es un requisito de validez que la garantía sea constituida por el propietario.

Justificación: Es correcta la tendencia moderna. Sin embargo, en materia hipotecaria el artículo 1099, inciso 1 del Código Civil, señala que es requisito de validez de la hipoteca que afecte el bien el propietario.

10. De acuerdo con el Código Civil, las obligaciones contractuales sujetos al Derecho Internacional Privado se rigen por:

a. La ley del lugar de su celebración.

b. La ley del lugar de su ejecución.

c. La ley elegida por los contratantes.

d. Ninguna de las afirmaciones es correcta.

Respuesta correcta: La ley elegida por los contratantes.

Justificación: Así lo dispone el artículo 2095 del Código Civil.

11. Sobre la inejecución de obligaciones en el Derecho Civil ¿cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?:

a. Quien incumple siempre es responsable.

b. Quien actúa con la diligencia ordinaria pero aún así incumple, no es responsable.

c. El caso fortuito o la fuerza mayor sólo libera de responsabilidad al deudor si es que se trata de hechos atribuibles al Estado.

d. La diligencia ordinaria, que exonera de responsabilidad, es un elemento objetivo que prescinde de las calidades de la persona, de las circunstancias del tiempo y lugar.

Respuesta correcta: Quien actúa con la diligencia ordinaria pero aún así incumple, no es responsable.

Justificación: El artículo 1314 del Código Civil señala expresamente que no hay responsabilidad para quien actúa con la diligencia ordinaria.

12. En cuanto al concepto del testamento ológrafo, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?:

a. Habría sido apropiado que la denominación empleada por el código civil, respecto a este testamento, hubiese sido la de “testamento autógrafo”.

b. Puede ser otorgado por cualquier persona, incluso si son analfabetos.

c. Su trámite es equivalente al de ampliación de testamento.

d. Obligatoriamente debe haber sido redactado en español.

Respuesta correcta: Habría sido apropiado que la denominación empleada por el código civil, respecto a este testamento, hubiese sido la de “testamento autógrafo”.

Justificación: Según el Art. 707 del Código Civil, es el testamento escrito, fechado y firmado por el testador de su puño y letra.

13. Relacionando la colación con la autonomía de la voluntad y libre disposición por parte del testador o causante, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?:

a. La figura de la colación es un atentado contra la autonomía de la voluntad del testador que no puede hacer cumplir, después de su muerte, su voluntad en cuanto a la distribución de sus bienes determinada en vida.

b. La figura de la colación no es un atentado contra la autonomía de la voluntad del testador, que no puede hacer cumplir, después de su muerte, su voluntad en cuanto a la distribución de sus bienes determinada en vida, ya que puede colocar en su testamento la dispensa de colación la cual se aplicará para todos los bienes y podrá así cumplir su voluntad.

c. La distribución del patrimonio personal es de naturaleza privada, por tanto, las normas que rigen su disposición en vida y después de su fenecimiento, son también de naturaleza privada.

d. No existe atentado contra la autonomía de la voluntad del testador, en tanto puede disponer de un tercio de su patrimonio a su total y libre albedrío, que no será materia de colación.

Respuesta correcta: No existe atentado contra la autonomía de la voluntad del testador, en tanto puede disponer de un tercio de su patrimonio a su total y libre albedrío, que no será materia de colación.

Justificación: De acuerdo a los artículos 831 y 832 del CC la colación recae sobre la legítima y la dispensa de esta recae sobre la porción de libre disposición.

14. De acuerdo con el Código Civil, el derecho a prescribir:

a. Es irrenunciable tácitamente.

b. Es irrrenunciable, de manera absoluta.

c. Es renunciable expresa o tácitamente cuando la prescripción ya ha sido ganada.

d. Es renunciable solo expresamente cuando la prescripción ya ha sido ganada.

Respuesta correcta: Es renunciable expresa o tácitamente cuando la prescripción ya ha sido ganada.

Justificación: Así lo dispone el artículo 1991 del Código Civil.

Lea también: Curso de preparación para el acceso a la función notarial. Seis libros gratis hasta el 7 MAR

NIVEL: APLICAR

15. “Marque la respuesta correcta.

Se celebra un contrato innominado entre María y Pedro mediante el cual Pedro va a otorgar el uso de su predio y María –en contraprestación- va a realizar gestión negocial cuando Pedro lo requiera.”

a. Este contrato por ser atípico no puede ser elevado a escritura pública.

b. El contrato no es un acto inscribible.

c. El contrato puede ser formalizado, incluso hasta su inscripción en el registro de predios.

d. El contrato es nulo.

Respuesta correcta: El contrato puede ser formalizado, incluso hasta su inscripción en el registro de predios.

Justificación: De acuerdo al Art. 1353 del Código Civil y 2019 del Código Civil.

16. Con relación a la indignidad, es correcto afirmar lo siguiente:

a. Es personal porque solo es solicitada y declarada por el testador, aunque afecte los derechos del indigno y sus parientes hasta el noveno grado de consanguinidad.

b. Opera de pleno derecho porque produce efectos excluyentes de la herencia desde el momento en el que se pronuncia el testador, aunque sea en un testamento verbal.

c. Es susceptible de extinción, porque las causales establecidas por la ley, que pueden dar lugar a la exclusión de la herencia, pueden desaparecer por voluntad del testador.

d. Es transmisible, porque los efectos de la indignidad se transmiten de manera automática a los descendientes del declarado indigno.

Respuesta correcta: Es susceptible de extinción, porque las causales establecidas por la ley, que pueden dar lugar a la exclusión de la herencia, pueden desaparecer por voluntad del testador.

Justificación: El Art. 669 del CC establece que la indignidad se puede revertir.

17. Cuando un heredero es demandado por las deudas de su causante, indique la alternativa correcta:

a. El heredero está obligado a pagar todas las deudas.

b. El heredero no está obligado a pagar ninguna de las deudas.

c. El heredero puede pedir que, previamente, se haga un inventario para saber los bienes de la herencia y pagar sólo hasta donde cubran aquellos.

d. El heredero está obligado a pagar solo hasta el límite de 100 U.I.T.

Respuesta correcta: El heredero puede pedir que, previamente, se haga un inventario para saber los bienes de la herencia y pagar sólo hasta donde cubran aquellos.

Justificación: De acuerdo a lo señalado en el artículo 661 del Código Civil, que precisa la responsabilidad limitada o intra vires hereditatis.

18. Juan remitió una carta a Pedro diciéndole que le ofrecía en venta el inmueble ubicado en San Ignacio de Loyola N° 160, Miraflores, y que si no recibía respuesta en dos días se entendía aceptada su oferta. ¿cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?

a. El silencio de Pedro luego de los dos días implica la aceptación de la oferta.

b. El silencio de Pedro implica que ha rechazado la oferta.

c. El silencio de Pedro implica que no está de acuerdo con el bien.

d. El silencio de Pedro no tiene ninguna implicancia jurídica.

Respuesta correcta: El silencio de Pedro no tiene ninguna implicancia jurídica.

Justificación: Conforme al artículo 142 Código Civil, el silencio no implica manifestación de voluntad salvo que la ley o el pacto lo hubiesen señalado.  En consecuencia, el silencio indicado en el caso no tiene ningún significado jurídico.

19. “Andrómeda S.A.” debe US$50,000 a Marco López. A pesar de la existencia de esta deuda, “Andrómeda S.A.” vende a Javier Cortez el único bien de su propiedad.  Javier Cortez es el principal accionista de “Andrómeda S.A.”, y conoce de la existencia de la deuda. ¿cuál de las siguientes alternativas es correcta?:

a. El contrato de compraventa celebrado entre “Andrómeda S.A.” y Javier Cortez es nulo.

b. Marco López puede pedir la resolución del contrato celebrado entre “Andrómeda S.A.” y Javier Cortez.

c. Marco López puede pedir la ineficacia del contrato celebrado entre “Andrómeda S.A.” y Javier Cortez.

d. Marco no puede recurrir a la acción revocatoria o pauliana porque ésta sólo se sustenta en actos gratuitos del deudor.

Respuesta correcta: Marco López puede pedir la ineficacia del contrato celebrado entre “Andrómeda S.A.” y Javier Cortez.

Justificación: De acuerdo al Código Civil, artículo 195 y  siguientes, la consecuencia por el fraude de los acreedores es la ineficacia parcial del acto jurídico, respecto del acreedor perjudicado.

20. Juan celebra con Pedro un contrato para que en diciembre de los próximos 5 años se le abone al hermano de ambos, Roberto, una suma de S/.10,000.00 y una cena navideña completa. Sobre el particular, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?:

a. El derecho de Roberto nace aun cuando él esté en desacuerdo con el obsequio.

b. La exigibilidad del derecho de Roberto requiere que éste haga conocer su voluntad de hacer uso de ese derecho.

c. El derecho de Roberto requiere que éste haya participado en el contrato original.

d. Juan y Pedro podrían no tener ningún interés en beneficiar a Roberto; es decir, podrían no ser sus hermanos e igualmente el contrato sería inválido.

Respuesta correcta: La exigibilidad del derecho de Roberto requiere que éste haga conocer su voluntad de hacer uso de ese derecho.

Justificación: Así lo señala expresamente el artículo 1458 del Código Civil.  La exigibilidad del derecho depende de la aceptación.  Las otras alternativas no cumplen los requisitos de la definición de la figura prevista en el artículo 1457 del Código Civil.


LP resolverá estas preguntas con los mejores especialistas en el Curso de preparación para el acceso a la función notarial que inicia el 12 de marzo. Si se inscriben hasta el 7 de marzo de 2024, recibe gratis seis libros de la colección Cómo redactar un contrato. Más información AQUÍ.

Comentarios: