El congresista Guillermo Martorell Sobero, del grupo parlamentario Fuerza Popular, con fecha 20 de junio del año en curso, presentó el Proyecto de Ley 3067/2017-CR, que busca crear el Día Nacional de la Aceituna, a celebrarse cada 20 de junio de cada año. La exposición de motivos recuerda que el Perú es el segundo país latinoamericano que produce este fruto, solo superado por Argentina.
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Entre otros argumentos, señala el documento que se intenta promover el consumo de este fruto, que tiene un aporte de 167 calorías por cada 100 gramos. «Fortalece la digestión, es antioxidante, facilita el vaciamiento de la vesícula biliar y resulta muy beneficiosa para prevenir enfermedades cardiovasculares», subraya. En sumas cuentas, sus propiedades son tan benéficas como la inmensa mayoría de frutos que se cultivan en el país.
Fórmula Legal
LEY QUE DECLARA EL 20 DE JUNIO DÍA NACIONAL DE LA ACEITUNA
ARTÍCULO 1°. Del Día Nacional de la Aceituna
Declárese el 20 de junio de cada año, como el Día Nacional de la Aceituna.
ARTÍCULO 2°. De su difusión
Facúltese al Ministerio de la Producción, Comercio Exterior y Turismo la difusión de lo dispuesto en el primer artículo.
ARTICULO 3°. Vigencia
La presente ley entra en vigencia a partir del día siguiente de su publicación en el Diario Oficial El Peruano.