Aspirantes a notarios: Preguntas (y respuestas) de derecho administrativo (examen tipo)

1451

Para todos aquellos que se están preparando para rendir su examen en los concursos para aspirantes a notarios, les dejamos aquí estas preguntas (y respuestas) sobre derecho administrativo.

LP resolverá estas preguntas con los mejores especialistas en el Curso de preparación para el acceso a la función notarial que inicia el 12 de marzo. Si se inscriben hasta el 7 de marzo de 2024, recibe gratis seis libros de la colección Cómo redactar un contrato. Más información AQUÍ.

Lea también: Curso de preparación para el acceso a la función notarial. Seis libros gratis hasta el 7 MAR


DERECHO ADMINISTRATIVO

Advertencia:

Los tres niveles usados en los exámenes de los concursos públicos para aspirantes a notarios son los siguientes:

  • Nivel 1, donde la tarea cognitiva más sencilla es recordar;
  • Nivel 2, donde la acción cognitiva es entender‐analizar, y
  • Nivel 3, donde el esfuerzo cognitivo es razonar y aplicar.

Estos niveles son de carácter jerárquico, es decir, las capacidades necesarias para solucionar una pregunta en el nivel 3 son mayores que para las preguntas en el nivel 2 y estas últimas mayores que las necesarias para solucionar una pregunta en el nivel 1.


NIVEL: RECORDAR

1. El principio del procedimiento administrativo, en virtud del cual las entidades deben brindar las condiciones necesarias a todos los administrados para acceder a la información que administren, sin expresión de causa, se denomina:

a. Principio de impulso de oficio.

b. Principio de participación.

c. Principio de verdad material.

d. Principio de presunción de veracidad.

Respuesta correcta: Principio de participación.

Justificación: Así lo define el numeral 1.12. del artículo IV del Titulo Preliminar de la Ley N° 27444.

2. El principio de uniformidad consiste en:

1) Las autoridades deben dirigir e impulsar de oficio el procedimiento y ordenar la realización o práctica de los actos que resulten convenientes para el esclarecimiento y resolución de las cuestiones necesarias.

2) Establecer requisitos similares para trámites similares.

a. Solo 1) es correcta.

b. Solo 2) es correcta.

c. Ambas son correctas.

d. Ninguna es correcta.

Respuesta correcta: Solo 2) es correcta.

Justificación: De acuerdo con el numeral 1.14. del artículo IV del Título Preliminar de la Ley N° 27444, el principio de uniformidad consiste en que la autoridad administrativa deberá establecer requisitos similares para trámites similares, garantizando que las excepciones a los principios generales no serán convertidas en la regla general. Toda diferenciación deberá basarse en criterios objetivos debidamente sustentados.

3. El derecho de petición administrativa comprende las facultades de:

a. Presentar solicitudes en interés particular del administrado.

b. Realizar solicitudes en interés general de la colectividad.

c. Formular consultas.

d. Todas las alternativas son correctas.

Respuesta correcta: Todas las alternativas son correctas.

Justificación: “Todas esas facultades comprenden el llamado “derecho de petición” Ley 27444, artículo 106.2”

4. En un procedimiento administrativo no será actuada prueba, respecto a:

a. Hechos públicos o notorios.

b. Hechos alegados por el administrado.

c. Hechos denunciados por una autoridad administrativa y exista incertidumbre sobre ellos.

d. Hechos en los cuales existe incertidumbre.

Respuesta correcta: Hechos públicos o notorios.

Justificación: En base a lo dispuesto por el artículo 165 de la Ley N° 27444.

5. La resolución que pone fin al procedimiento administrativo:

a. Agrava en todos los casos la situación inicial del administrado solicitante.

b. Puede carecer de motivación si estima procedente el pedido del administrado.

c. Debe ser publicada en un diario de circulación nacional.

d. Debe ser publicada en el portal web del Estado.

Respuesta correcta: Puede carecer de motivación si estima procedente el pedido del administrado.

Justificación: De acuerdo con el artículo 187.1 en concordancia con el artículo 6.4.2. de la Ley N° 27444.

6. Si al momento de presentar el administrado un desistimiento en el procedimiento administrativo, no especifica si se desiste de la pretensión o del procedimiento, se entiende de acuerdo a ley:

a. Que se desiste únicamente del acto administrativo.

b. Que se desiste del procedimiento.

c. Que el desistimiento es anulable.

d. Que el desistimiento es nulo de pleno derecho.

Respuesta correcta: Que se desiste del procedimiento.

Justificación: Según el artículo 189.4 de la Ley N° 27444.

7. La resolución de declaración de abandono:

1) Debe ser notificada.

2) Es inimpugnable:

a. Sólo 1) es correcta.

b. Sólo 2) es correcta.

c. 1) y 2) son correctas.

d. Ninguna es correcta.

Respuesta correcta: Sólo 1 es correcta.

Justificación: Es una de las exigencias del artículo 191 de la Ley N° 27444.

Lea también: Curso de preparación para el acceso a la función notarial. Seis libros gratis hasta el 7 MAR

NIVEL: ENTENDER / ANALIZAR

8. El inicio de oficio del procedimiento es notificado a los administrados determinados cuyos intereses o derechos protegidos puedan ser afectados por los actos a ejecutar, salvo:

1) En caso de fiscalización posterior a solicitudes o a su documentación, acogidos a la presunción de veracidad.

2) Que se trata de una declaración de nulidad, derivada de una denuncia aceptada por la Autoridad Administrativa.

a. Solo 1) es correcta.

b. Solo 2) es correcta.

c. Ambas son correctas.

d. Ninguna es correcta.

Respuesta correcta: Solo 1) es correcta.

Justificación: El artículo 104.2 señala la opción descrita como la única excepción posible a la obligación de notificar el procedimiento de oficio.

9. Existiendo en nuestro ordenamiento nacional la presunción de validez de los actos administrativos hasta que estos sean declarados nulos en sede administrativa o judicial, y por otro lado la necesidad de notificación para que estos surtan efectos jurídicos, puede afirmarse que pueden existir actos administrativos:

a. Válidos e ineficaces.

b. Inválidos y eficaces.

c. Inválidos e ineficaces.

d. Todas las combinaciones anteriores son posibles.

Respuesta correcta: Todas las combinaciones anteriores son posibles.

Justificación: “Todas las opciones son posibles porque si bien un acto administrativo puede tener un vicio de invalidez, al presumirse su validez, puede ser notificado y originar efectos jurídicos o no ser notificado y no producir efectos aún. Ley N° 27444, Capítulo II articulo 8 y Capítulo III artículo 16.”.

10. En el procedimiento administrativo trilateral, el principio de informalismo se ve mediatizado. Como consecuencia de ello:

a. Las pruebas tienen que presentarse y ofrecerse con la reclamación.

b. Las pruebas deben presentarse en originales.

c. No se permite en ningún supuesto la presentación de la contestación fuera de plazo.

d. Las pruebas deben presentarse obligatoriamente en copia legalizada notarialmente.

Respuesta correcta: Las pruebas tienen que presentarse y ofrecerse con la reclamación.

Justificación: Mientras en el procedimiento administrativo común el administrado puede presentar pruebas y formular alegaciones hasta antes que la administración emita pronunciamiento a su solicitud, en virtud del principio de informalismo, en el procedimiento trilateral no existe tanta flexibilidad, exigiendo el artículo 222.2 que todas las pruebas se presenten y ofrezcan con la reclamación.

11. En un procedimiento trilateral, reclamante y reclamado llegan a un acuerdo conciliatorio respecto de su controversia, la misma que fue aprobada por la autoridad administrativa; no obstante, ésta dispuso continuar con el procedimiento de oficio. ¿Qué razones podría tener la autoridad administrativa para actuar de esa manera?

a. Por el ejercicio de su potestad administrativa discrecional.

b. Porque ha descubierto de los hechos que podría estarse afectando intereses de terceros.

c. Porque solamente pueden poner fin al procedimiento las resoluciones expedidas por la autoridad competente.

d. Más de 1 es correcta.

Respuesta correcta: Porque ha descubierto de los hechos que podría estarse afectando intereses de terceros.

Justificación: El artículo 238.3 del TUO de la Ley 27444 prevé como un supuesto en el cual habiendo la autoridad administrativa aprobado un acuerdo conciliatorio, puede continuar el procedimiento de oficio si del análisis de los hechos considera que puede estarse afectando intereses de terceros.

Lea también: Curso de preparación para el acceso a la función notarial. Seis libros gratis hasta el 7 MAR

12. La potestad sancionadora disciplinaria sobre el personal del régimen del D. Leg. N° 276 (Ley de Bases de la Carrera Administrativa y de Remuneraciones del Sector Público) se rige en lo siguiente:

a. Por las reglas contenidas en el capítulo sobre procedimiento sancionador de la Ley N° 27444.

b. Por las reglas del D. Leg. N° 276 y su reglamento.

c. Por las reglas de la Ley de Competitividad y Productividad laboral y su reglamento.

d. Más de 1 es correcta.

Respuesta correcta: Por las reglas del D. Leg. N° 276 y su reglamento.

Justificación: De acuerdo con el artículo 239.2 del TUO de la Ley N° 27444 la potestad sancionadora disciplinaria del personal de las entidades se rige por la normativa sobre la materia.

13. Si al dueño de un local comercial lo sancionan el 15 de agosto con una multa, por no tener su extintor en estado operativo, y a pesar de haber pagado la multa no ha puesto operativo su extintor, la administración podría:

a. Volverlo a sancionar con multa el 10 de setiembre.

b. No lo puede volver a sancionar, por el principio del non bis in ídem.

c. Lo puede volver a sancionar si se cumple con el principio de continuación de infracciones.

d. No lo puede volver a sancionar, si ya pagó la multa.

Respuesta correcta: Lo puede volver a sancionar si se cumple con el principio de continuación de infracciones.

Justificación: El principio de continuación de infracciones permite que la administración pueda volver a sancionar nuevamente por infracción similar, cumpliendo previamente con ciertos requisitos y plazos.

14. En un procedimiento sancionador por una infracción relativa a publicidad engañosa, puede disponerse:

a. Aplicación de una multa.

b. El retiro de la publicidad infractora.

c. Reclamación judicial de una indemnización por daños y perjuicios.

d. Las tres alternativas mencionadas son correctas.

Respuesta correcta: Las tres alternativas mencionadas son correctas.

Justificación: El artículo 232.1 de la Ley N° 27444 permite que además de la sanción puedan disponerse medidas complementarias y reclamo judicial de indemnización.

Lea también: Curso de preparación para el acceso a la función notarial. Seis libros gratis hasta el 7 MAR

NIVEL: APLICAR

15. Cuando se permite que, en un procedimiento administrativo, el administrado pueda subsanar la presentación de la copia de su documento nacional de identidad que debió adjuntar a su solicitud, ¿qué principio del procedimiento administrativo está siendo cumplido por la autoridad administrativa a cargo del trámite?

a. Principio de imparcialidad.

b. Principio de razonabilidad.

c. Principio de predictibilidad.

d. Principio de informalismo.

Respuesta correcta: Principio de informalismo.

Justificación: De conformidad con el numeral 1.6. del artículo IV de la Ley N° 27444, el principio de informalismo busca evitar que la exigencia de aspectos formales que pueden ser subsanados, no afecten los derechos de los administrados.

16. La señora Tomasa Vilca vive en un poblado del interior del país, y ha recibido una notificación de la municipalidad de su distrito, requiriéndole que presente ciertos documentos para completar su expediente de beneficiaria de exoneración del impuesto predial. Para movilizarse a las oficinas de dicha Municipalidad doña Tomasa tiene que dedicar un total de 4 horas de viaje (ida y vuelta) e incurrir en un gasto de 15 nuevos soles. En su poblado hay una oficina agencia de Serpost y una cabina de internet con scanner. Para cumplir con el requerimiento, sin tener que ir, puede válidamente:

a. Enviar la información por correo electrónico.

b. Enviar la información por una agencia de transporte.

c. Enviar su escrito con la documentación mediante correo certificado.

d. Tiene que llevar la documentación personalmente.

Respuesta correcta: Enviar su escrito con la documentación mediante correo certificado.

Justificación: El artículo 120 de la Ley N° 27444, permite esta forma de presentación.

17. Si el señor Anselmo Cáceres recibe la notificación de una Resolución del Ministro del Ambiente y no está de acuerdo con su contenido: 

a. Debe presentar un recurso de apelación.

b. Puede presentar un recurso de reconsideración, aunque no cuente con nueva prueba.

c. Debe presentar necesariamente un recurso de revisión.

d. No puede presentar ningún recurso administrativo, ni tampoco puede presentar un recurso en sede judicial.

Respuesta correcta: Puede presentar un recurso de reconsideración, aunque no cuente con nueva prueba.

Justificación: Cuando el acto administrativo es emitido por órgano que constituye instancia única, como el Ministro, no se exige presentar nueva prueba con el recurso de reconsideración (artículo 208 de la Ley N° 27444).

18. Pedro ha presentado un recurso ante el Ministerio de Agricultura, mediante el cual cuestiona la forma en que la Resolución expedida por la Subdirección Regional de Agricultura de Bagua ha aplicado las normas jurídicas al momento de resolver su solicitud. A dicho escrito, Pedro lo ha denominado “recurso de reclamación”. No obstante, que no adjunta nueva prueba. Usted como asesor legal de la Región debe indicarles cuál de las siguientes alternativas es la correcta:

a. Deben rechazar de plano el recurso, porque en el procedimiento administrativo no existe el recurso de reclamación. La administración en ningún caso podría darle trámite al recurso a pesar de que advierta que ello es un error del administrado al calificar el nombre del recurso interpuesto.

b. Deben resolverlo como si fuera una reconsideración, declarándolo inadmisible o improcedente por no adjuntar nueva prueba y del contenido del recurso, se puede inferir que la controversia incide sobre aspectos únicamente probatorios.

c. Deben resolverlo como un recurso de apelación, por tratarse de una pretensión semejante a la de dicho recurso.

d. En este caso el Ministerio de Agricultura deberá solicitarle necesariamente al administrado que precise la denominación de su recurso.

Respuesta correcta: Deben resolverlo como un recurso de apelación, por tratarse de una pretensión semejante a la de dicho recurso.

Justificación: El artículo 213 de la Ley N° 27444, dispone que el error en la calificación del recurso por parte del recurrente, no será obstáculo para su tramitación, siempre que del escrito se deduzca su verdadero carácter.

Lea también: Curso de preparación para el acceso a la función notarial. Seis libros gratis hasta el 7 MAR

19. Pedro recibe una Resolución del Ministerio de Salud, donde, resolviendo un pedido de pago de beneficios devengados, se declara fundada en parte la solicitud y se reconoce un pago equivalente al 80% de lo que Pedro había solicitado. Pedro apela y solicita que la Dirección de personal del Ministerio le abone el monto reconocido hasta la fecha mediante la resolución impugnada, sin perjuicio de la apelación formulada. Cuál de las siguientes respuestas debería darle, legalmente a Pedro, la Dirección de personal:

a. No se puede atender el pago por encontrarse la referida Resolución en apelación.

b. No se puede atender el pago por no haberse agotado la vía administrativa.

c. Su pago se estará haciendo el próximo mes.

d. El pago no se puede atender en la medida que, al haberse presentado una apelación, la vía administrativa aún no se ha agotado.

Respuesta correcta: Su pago se estará haciendo el próximo mes.

Justificación: El artículo 216.1 dispone que la interposición de cualquier recurso, excepto los casos en que una norma legal establezca lo contrario, no suspenderá la ejecución del acto impugnado.

20. Federico toma conocimiento, por casualidad, que un vecino suyo ha obtenido de la Municipalidad de su Distrito una Licencia de obra para construir un edificio de 20 pisos. Federico no ha sido parte del procedimiento de licencia de obra y le consulta si puede cuestionar dicha decisión en el proceso contencioso administrativo. La respuesta correcta que usted le da es:

a. Que sí puede, pero que previamente tiene que apelar la licencia de obra otorgada a su vecino.

b. Que no puede, porque no ha sido parte del procedimiento de licencia de obra.

c. Que no puede, porque ya se le vencieron los plazos legales.

d. Que sí puede y que no necesita agotar la vía administrativa.

Respuesta correcta: Que sí puede y que no necesita agotar la vía administrativa.

Justificación: El artículo 21 inciso 3 del Texto Único Ordenado (TUO) de la Ley N° 27584 estable que no es exigible el agotamiento de la vía administrativa cuando la demanda sea interpuesta por un tercero al procedimiento administrativo en el cual se haya dictado la actuación impugnable.


LP resolverá estas preguntas con los mejores especialistas en el Curso de preparación para el acceso a la función notarial que inicia el 12 de marzo. Si se inscriben hasta el 7 de marzo de 2024, recibe gratis seis libros de la colección Cómo redactar un contrato. Más información AQUÍ.

Comentarios: